クイーン・ハーベストの庭で

信州の農園で果物や野菜を作り、ガーデニングに熱中するクイーン・ハーベストの快適田舎生活の日記。

2018年6月の料理教室

2018-06-30 | クッキングスクール
今回の料理教室は季節的には少し早いカボチャの料理4品です。

県内大手の青果流通業のお知り合いから時々ユニークなミッションをいただきますが、今回はカボチャ料理をデンマークの方々に作ってほしいという難題をいただきました。



そしてちょうど2週間前にカボチャの食事会を我が家で行いました。
私たち以外に、青果流通業者の方2名、デンマーク大使館に勤めていて現在は日本に住み、日本に北欧のライフスタイルを紹介したり、デンマークに日本の情報を紹介するお仕事をされている日本語ペラペラのイエンセンさんとデンマーク人カメラマンの計6名です。
最近日本からデンマークにカボチャが輸出されているそうですが、まだデンマークではカボチャのなじみが薄く、カボチャのPRで子供向けの食育の冊子を作るための取材だそうです。
カボチャが素晴らしく美味しいこともあり、いずれも好評だったようです。

そこで、今回の料理教室では、いただいた美味しいカボチャを使って当日のメニューから4品をピックアップしました。

・ローストしたカボチャとレンズ豆のスープ
カボチャは意外と水分が多いのでローストすると味が凝縮されて特に美味しくなります。このローストしたカボチャとレンズ豆を使った北アフリカ、マグレブ風のスープです。今回はマグレブ料理には欠かせないミックススパイスのラスエルハヌートと唐辛子とニンニクのペーストのハリッサを使っています。



・カボチャとヒヨコ豆のフムス
中東の代表的なディップのフムスは通常ヒヨコマメで作りますが、今回はカボチャを半分加えます。さらにゴマペーストのタヒニを加えますが、今回は自家製のヒヨコマメの味噌を使ってコクを出します。また、最後に回しかけるオリーブオイルもごま油に変えています。これらの変更でとても食べやすく、和食のテイストも感じられるフムスになりました。
このフムスは夏野菜のほかカボチャを練りこんだテーブルロールでいただきました。



・ローストカボチャのサラダ
サラダ野菜にローストしたカボチャを加え、醤油とバルサミコ酢のドレッシングで食べるサラダですが、シンプルに塩・胡椒してローストしたカボチャの旨みが堪能できます。



・カボチャのニョッキ
ニョッキを手作りする場合、良くジャガイモがつかわれますが、カボチャを使うとその甘みともちもち感が加わります。これをチーズたっぷりのクリームソースでいただきます。



☆  ☆  ☆

ローストしたカボチャとレンズ豆のスープ

材料
カボチャのピュレ 250g
オリーブオイル
玉ネギ 1/2個(みじん切り)
ニンジン 1/2本(さいの目)
ニンニク 2片(みじん切り)
セロリ 1/2本(みじん切り)
赤レンズ豆 120ml
チキンスープ 720ml
クミン 小さじ1/2
パプリカ 小さじ1/2
唐辛子クラッシュ 適量
ラスエルハヌート 適量(オプション)
ハリッサ 適量(オプション)
塩・コショウ
ヨーグルト

作り方
①カボチャは1/4にカットし、表面にオリーブオイルを塗り、塩を振って200℃のオーブンで45分程度焼く。
②カボチャが冷えたら皮を取り除き、実をつぶしてピュレ状にする。
③鍋に油を熱して、玉ネギ、ニンジン、セロリ、ニンニクを炒める。チキンスープを加えて沸騰したらカボチャとレンズ豆、クミン、パプリカ、唐辛子を加える。
④レンズ豆が柔らかくなったら、ラスエルハヌート、ハリッサ、塩・コショウで味を調え、鍋を火からおろしてブレンダーで滑らかにする。
⑤皿にスープを注ぎ、ヨーグルトを加えます。

☆  ☆  ☆

カボチャとヒヨコ豆のフムス

材料
カボチャのピュレ 120g
ヒヨコ豆(水煮) 120g
みそ 40g
レモン汁 大さじ3
ニンニク 2片(みじん切り)
塩・コショウ
黒ゴマ
パプリカ
ごま油 大さじ2
ザータル(オプション)
カボチャの種(オプション)

作り方
①カボチャのピュレ、ヒヨコ豆、みそ、レモン汁、ニンニクをフードプロセッターに入れペースト状にして、塩・コショウで味を調える。
②ペーストを皿に広げ、黒ゴマ、パプリカを振り、ごま油を回しかける。さらに、ザータルやカボチャの種を散らす。

☆  ☆  ☆

ローストカボチャのサラダ

材料
カボチャ 1/4個
オリーブオイル 大さじ1
塩・コショウ
<サラダ野菜>
レタス
ケール
スナップエンドウ
ブロッコリー
赤玉ねぎ
<ドレッシング>
バルサミコ酢 大さじ2
マスタード 大さじ2
しょう油 大さじ2
オリーブオイル 大さじ4
塩・コショウ
<トッピング>
パセリ
カボチャの種

作り方
①カボチャは種とワタを取り厚さ1cm程度のぐし切りにする。オーブントレイにオーブンシートを敷き、カボチャを並べ、200℃のオーブンで柔らかくなるまで20-30分程度焼く。
②ドレッシングの材料を小さいボウルに取りよくかき混ぜる。
③サラダ野菜を器に盛り、カボチャとトッピングの材料を乗せ、ドレッシングをかける。

☆  ☆  ☆

カボチャのニョッキ
材料
<ニョッキ>
カボチャ 450g(わた、種、皮を取り除く)
薄力粉 150g
卵 全卵1個+卵黄1個
パルメザンチーズ 30g
<クリームソース>
生クリーム 200g
チェダーチーズ 60g
モッツァレラチーズ 40g
パルメザンチーズ 大さじ2
塩・コショウ

作り方
①ニョッキを作る。カボチャは適当な大きさに切り分け、耐熱容器に並べて電子レンジで柔らかくなるまで600W・5分程度加熱する。
②加熱したカボチャと、薄力粉、卵、パルメザンチーズをボウルに入れ良く捏ねる。
③生地を直径2cm程度の棒状に伸ばし、1個7-8g程度に切り分ける。切り分けた生地をフォークに押し付けて筋を漬けながら筒状に丸める。
④クリームソースを作る。鍋に生クリームを熱してチーズを入れて溶かし、塩・コショウで味を調える。
⑤湯を沸かし、ニョッキを入れて浮いてくるまでゆでる。茹で上がったニョッキをクリームソースの鍋に入れ、ソースを絡める。

「北御牧市民交流サロン」オープン祭の出店と臨時休業(6/24)のお知らせ

2018-06-22 | ジャム&プリザーブス
東御市の北御牧庁舎に市民交流サロンが設置され、そのオープン祭が6月24日(14時~17時)に開催されます。
このイベントにクイーンハーベストも出店し、ジャムなどの試食販売を行います。
このため<長野ショップ>は6月24日(日)臨時休業とさせていただきます。
なお、イベント会場は長野ショップの近くですのでぜひお立ち寄りください。