クイーン・ハーベストの庭で

信州の農園で果物や野菜を作り、ガーデニングに熱中するクイーン・ハーベストの快適田舎生活の日記。

スノーモンキー

2010-01-27 | アウトドア

温泉好きのお猿さん・スノーモンキーに会いに地獄谷温泉野猿公苑へ。


北信は今日は快晴。
冬場は上林温泉から先は通行止め。
雪道を30分ほど歩いて野猿公苑に午前11時すぎに到着。

温泉に入っているのは数匹ほど。
でも本当に気持ち良さそう。


さすが世界的にも有名なお猿さんたち。
日本人よりも外国人のほうが多いぐらい。


慣れているというのか、人間がすぐそばまで近づいてカメラを向けてもお猿さんたちは全く意に返さぬ様子。


12時を過ぎる頃、係員が餌(大麦)を巻き始めると無数のお猿さんが山からぞろぞろと風呂の周辺に集まって来ました。
雪の上の大麦を食べるお猿さん。


野生の猿をこんなに近くで見れるなんて最高。






キウイのジャム

2010-01-25 | ジャム&プリザーブス

昨年12月に収穫されたキウイが甘味が増してちょうど完熟状態。
ジャムとドライフルーツを作りました。

キウイは甘味と酸味のバランスが良いので、じっくり煮詰めると甘酸っぱ美味しいジャムになり、プチプチした種の食感も楽しめます。



キウイは中国が原産地ですが、20世紀初頭にニュージーランドに持ち込まれ改良されたものが現在の原種とのこと。
イタリアが最大の産地ということもチョッと驚きです。


フルーツ・イン・チョコ

2010-01-25 | ジャム&プリザーブス

今年も自家製のドライフルーツをチョコレートでコーティングした
フルーツ・イン・チョコを発売しました。


今年は6種類と豪華。
 リンゴ(ピンクレディ)
 柚ピール
 キウイ
 巨峰レーズン
 黄金桃
 アンズ(ハーコット)

テンパリングした口溶けの良いチョコレートでコーティングしたドライフルーツは美味しさ抜群。
ドライフルーツの風味と食感、チョコレートの甘味と苦味が絶妙のバランスです。
詳しくは、フルーツ・イン・チョコのサイトをご覧下さい。