クイーン・ハーベストの庭で

信州の農園で果物や野菜を作り、ガーデニングに熱中するクイーン・ハーベストの快適田舎生活の日記。

新ブランド ”Natural Farm Preserves” 発売開始

2010-07-25 | ジャム&プリザーブス


この夏からクイーン・ハーベストの新ブランド「ナチュラル・ファーム・プリザーブス」(NFP)がスタートします。
NFPの商品はジャムやピクルスなどのプリザーブス(保存食)。
このプロジェクトのスタート当初からジャムだけでなく総合的な保存食の製造販売を目指していましたから、徐々にその形が整いつつあります。

NFPの第1弾はフルーツ・イン・ジャムのブランドで人気だったルバーブジャムとブルーベリージャム。
今年東御市内で初めて有機JASの認定を受けた栗の木ファームの有機栽培するルバーブとブルーベリーをタップリ使いました。
糖度は30度程度でこれまでよりもさらに低糖度。価格はそれぞれ200円アップしましたが、容量はこれまでの1.5倍で1割程度お買い得。
タップリお召し上がり下さい。

さらにNFPの主力になるピクルスの第1弾はキュウリと玉ネギのミックス。
これらも栗の木ファームの有機野菜を贅沢に使用。
ピクルス液は何回も調合を検討した結果、白ワインビネガーと白ワインを使ったサッパリした酸味に数種類のスパイス(粒コショウ、ローリエ、マスタードシード、オールスパイス、ディルシード、キャラウェイシードなど)を加えて深見のある味わいに仕上げました。

今後はズッキーニ、トマト、ジャガイモ、豆など様々な野菜をピクルスにする予定。
ピクルス以外でもトマトケチャップ、ドライフルーツ、レりッシュ、チャツネなども作りたいと思っています。