ロスアンゼルス在住の知人からチポトレ・ペッパー(chipotole pepper)を送ってもらいました。
チポトレは唐辛子を乾燥してさらに燻製にしたものでメキシコ調理に使われる香辛料。
燻製をしているので辛さとともにスモーキーなフレーバーが特徴です。
映像右がチポトレ・ペッパー。映像右は辛みの少ないマイルドなムラト・ペッパー(mulato pepper)
チポトレは粉末にして調味料として使えますが、アドボソースに漬け込みソースとして使うとさまざまな料理が一瞬にしてメキシコ料理に変身します。
アドボソースはトマトベースのマリネソースですが、これに乾燥したチポトレを戻して漬け込みます。
映像はチポトレ・イン・アドボソース(chipotole in adobo sauce)。
このチポトレ・イン・アドボソースを使ってチリビーンズ「チポトレ・チリ」を作りました。
チポトレのスモーキーな風味が効いた一味違うチリビーンズです。
☆ ☆ ☆
チポトレ・イン・アドボソースの作り方
reference:Baking Sense
材料
チポトレ 約80g
トマトピュレ 240ml
ハチミツ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ3
玉ネギ 1個(みじん切り)
ニンニク 3片(みじん切り)
塩 小さじ1
黒コショウ 小さじ1/2
ドライオレガノ 小さじ1
クミン 小さじ1/2
酢 60ml
作り方
①チポトレをボウルに入れ、浸る程度の湯を加えてフタをして20分程度置く。
②チポトレをざるでこし、漬け汁は240ml測り取っておく。
③4-5本のチポトレと漬け汁240ml、トマトピュレ、ハチミツをブレンダーでピュレ状にする。
④鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎ、ニンニクを炒めて塩、コショウ、スパイスを加える。さらに、チポトレのピュレと残りのチポトレと酢を加えてとろみがつくまで10分程度煮る。
チポトレは唐辛子を乾燥してさらに燻製にしたものでメキシコ調理に使われる香辛料。
燻製をしているので辛さとともにスモーキーなフレーバーが特徴です。
映像右がチポトレ・ペッパー。映像右は辛みの少ないマイルドなムラト・ペッパー(mulato pepper)
チポトレは粉末にして調味料として使えますが、アドボソースに漬け込みソースとして使うとさまざまな料理が一瞬にしてメキシコ料理に変身します。
アドボソースはトマトベースのマリネソースですが、これに乾燥したチポトレを戻して漬け込みます。
映像はチポトレ・イン・アドボソース(chipotole in adobo sauce)。
このチポトレ・イン・アドボソースを使ってチリビーンズ「チポトレ・チリ」を作りました。
チポトレのスモーキーな風味が効いた一味違うチリビーンズです。
☆ ☆ ☆
チポトレ・イン・アドボソースの作り方
reference:Baking Sense
材料
チポトレ 約80g
トマトピュレ 240ml
ハチミツ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ3
玉ネギ 1個(みじん切り)
ニンニク 3片(みじん切り)
塩 小さじ1
黒コショウ 小さじ1/2
ドライオレガノ 小さじ1
クミン 小さじ1/2
酢 60ml
作り方
①チポトレをボウルに入れ、浸る程度の湯を加えてフタをして20分程度置く。
②チポトレをざるでこし、漬け汁は240ml測り取っておく。
③4-5本のチポトレと漬け汁240ml、トマトピュレ、ハチミツをブレンダーでピュレ状にする。
④鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎ、ニンニクを炒めて塩、コショウ、スパイスを加える。さらに、チポトレのピュレと残りのチポトレと酢を加えてとろみがつくまで10分程度煮る。