東御市のワイナリー・リュードヴァンで行ったクイーン・ハーベストの試食販売に
多数お越しいただきありがとうございました。
ジャム・ピクルス・マスタードなど大勢の方にご試食いただき、直接感想を聞くことが出来る機会もそう多くはないので大変参考になります。
試食の際にはいつも自家製のクラッカーを用意しますが、このクラッカーが意外と好評で販売しないのかとよく聞かれます。
あくまでも自家用ですが、簡単に作れるので以下にレシピを掲載しました。
是非お試しください。
グラハムクラッカーは全粒粉を使ったサクサクの素朴なクラッカー。
試食ではジャムをのせて召し上がっていただいているので、オリジナルレシピよりもかなり砂糖を少なくしています。
オリーブ&ローズマリークラッカーはパルメザンチーズをタップリ加えた塩味のクラッカー。生地をできるだけ薄く延ばすのが歯応え良く焼き上げるポイントです。
試食ではマスタードやレリッシュをのせて召し上がっていただいています。色々なペーストをのせるとだけで前菜になります。
☆ ☆ ☆
グラハムクラッカー(Graham Crackers)
Reference:smitten kitchen
材料
・薄力粉 100g
・全粒粉 30g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・ブラウンシュガー(or三温糖)10g
・無塩バター 40g
・はちみつ 10g
・牛乳(or水)30ml
作り方
・オーブンを180℃に設定する。
・バター、牛乳を除く材料を全てフードプロセッサーに入れて回転する。
・バターを加えてさらに回転する。
・最後に牛乳を加えて回転し生地をまとめる。
・生地を取り出し、オーブンシートとサランラップに挟んで薄く延ばし、適当な大きさに切れ目をつけてフォークでピケを付ける。
・オーブンで約20分間生地がキツネ色になる程度焼く。
☆ ☆ ☆
オリーブ&ローズマリークラッカー(Olive & Rosemary Crackers)
Reference:The Purple Foodie
材料
・薄力粉 110g
・塩 小さじ1/2
・パルメザンチーズ 大さじ3
・ローズマリー(みじん切り) 大さじ1
・黒オリーブ(スライス) 大さじ2
・ニンニク(みじん切り) 2片
・エクストラバージンオリーブオイル 大さじ3
・牛乳 50ml程度(生地の状態で量を調整)
作り方
・オーブンを200℃に設定する。
・オリーブオイル、牛乳を除く材料を全てフードプロセッサーに入れて回転する。
・オリーブオイルを加えてさらに回転する。
・最後に牛乳を加えて回転し生地をまとめる。
・生地を取り出し、オーブンシートとサランラップに挟んで薄く延ばし、適当な大きさに切れ目をつけてフォークでピケを付ける。
・オーブンで約20分間生地がうすいキツネ色になる程度焼く。
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