旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

吉法師@旭川市豊岡 4

2017-03-10 23:55:55 | 旭川市(東部)
吉法師です。
「きっぽうし」と読みます。



2015年以来、約2年ぶりの訪問になります。

暖簾を潜りますと、券売機ができています!
旭川ではなかなか見かけませんね。



上から、しょうゆ、みそ、しお、魚介しょう油、こくしお。
しょうゆとしおが2種類ずつあるんですね。
そして、それぞれを自家製ラー油を使用したという辛辣麺にすることもできます。

卓上にもメニューがあります。



フリーペーパーなどでオススメっぽく書いてあったこちらにしてみましょう。



辛辣麺 味噌。(850円)
辛さを3段階から選べるとのことで、一番辛くないのにしました。



まろやかな豚骨スープに、まろやかな味噌ダレです。
鶏油に野菜を加えて作ったという自家製ラー油と、唐辛子の辛さとが融合しています。
一番辛くないのにしたのですが、結構辛いです。
唐辛子系の表面的な辛さが、私の上限を越えてしまいました (^_^;)

麺は、旭川製麺のもの。
低加水率の細縮れ麺で、旭川の中でも細めですね。
ばつっとした食感で、少加水のためか一塊になります。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
少量野菜も入っていて、モヤシと白菜です。


無化調辛辣麺辛辛系


個人的には辛くないものの方がいいですね。
辛いのが得意な方はぜひいちど!



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