うちは普段、肉を食べたい人用のおかずも一応作るのですが、家族全員完全ベジの日、というのも、勝手につくります。
今回は、ブロッコリーとじゃがいもとオリーブオイルのパスタ(茹でたじゃがいもとブロッコリーをほどよく切って、多めのオリーブオイルで軽く炒めてパスタと和えるだけ)、ズッキーニとトマトのスープ、簡単、てきとうすぎですが、
お肉系を入れないと、野菜の味が美味しく感じられるので、それでも満足感があって、食べた後のおなかも軽いし、この感じがすごくわたしは心地よいです。家族もすでに慣れっこで、不満もなく、おいしーと言ってふつうに食べます。
すでに、穀物、お米にもたんぱく質は含まれているので、わたしは心配していません。心配な方は豆サラダとか足すと素敵かも!
食肉になるためには、100億頭の動物が工場で飼育されていて、肉の生産で生じる温室効果ガスの量は、自動車や他の交通機関で生じるものよりも多く、飼育するためには、野菜の生産よりも100倍の水を使う、といわれています。
毎日、というわけにはいかないかもしれないけど、たまーにお肉をお休みする日を作ってみるのもいいかも!
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