どるち & えこう の 『美術館・博物館めぐり』 & 『美味しいもの』日記なのだ

プレーリードッグのぬいぐるみの『どるち』と 飼い主?の『えこう』が書く 美術館・博物館や 飲食店の感想なのだ

『トラットリア・イル・フィーゴ・インゴルド<2回目のPranzo C「スパゲット クアドラート マグロテールの煮込みとルーコラ」&「尾崎牛ランイチ・しんたまのタリアータ」>@乃木坂』なのだ

2017年03月13日 | 美味しいもの(~2022年)

<草間彌生展 わが永遠の魂>を見たぼくらわ 国立新美術館から徒歩3~5分くらいの場所にあって ぼくらのお気に入りのイタリアンで 今年の1月にもいっちゃったんだけど また<トッラトリア・イル・フィーゴ・インゴルド>でランチをしたのだ

トラットリア・イル・フィーゴ・インゴルド
http://www.figo-ingordo.jp/

食べログのページ
https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13104779/




お店に着いたのわ 13時過ぎで いつもなら 大体すんなり 案内されるんだけど この日わ タイミング悪く 満席だったみたいで 10~15分くらい待ってから案内されたのだ

注文の時に 本日のパスタを持ってきてくれて 説明してくれるのだ


このお店わ 頻繁にわ 来れないけど 大好きなお店で もう7回目 平日限定で 前菜 パン パスタ ドリンクの付く<Pranzo A>を4回(2011年2013年2015年2017年) Aのプランに サラダ ドルチェの付く<Pranzo B>を1回 Bのプランに メインの付く<Pranzo C>を1回食べていて ランチの予算オーバーなんだけど 清水の舞台から飛び降りるつもりで<Pranzo C ¥3600>をお願いしたのだ

※<Pranzo C>わ <前菜の盛り合わせ(※1度だけキッチン前に取りに行くビュッフェスタイル)> & <パン> & <本日のパスタ(5種類の中から選ぶ)> & <サラダ> & <メイン(2種類の中から選ぶ)> & <ドルチェ> & <ドリンク>のセットなのだ

まずわ キッチン前にある 10種類くらいの<前菜の盛り合わせ>を取りに行くのだ その際に 店員さんが 前菜の説明をしてくれるのだ

1回だけのビュッフェスタイルなので ぼくらわ 食いしん坊だし いつものことだけど 見栄えわ 気にせずに いっぱい乗せちゃうのだ あと<パン>も一緒に撮ったのだ ちなみにパンわ お替わり出来るのだ


今になって思うと たくさん載せちゃったから かなり 見栄えが悪くて 反省をしているけど どの前菜も美味しかったし フリットや ブロッコリーのガーリックなんとか・・・ 柔らかい豚肉のとかが 特に好きなのだ

前菜を食べ終わった後で かなりお腹がいっぱいになったので これから パスタ メインなどがあるけど 大丈夫かなぁ~ って思ったのだ・・・


次わ <本日のパスタ>で ぼくらわ 『スパゲット クアドラート マグロテールの煮込みとルーコラ』をチョイスしたのだ


スパゲット クアドラートわ 少しもっちりとしたパスタで マグロのテール肉の美味しさと ルーコラの食感が良かったのだ

あと このマグロのテールのソースが旨くて 残ったソースをパンで掬い取って 全部食べちゃったのだ


次わ <サラダ>で こちらのお店でわ 自分で オリーブオイルとビネガーを選んで その場でドレッシングを作ってくれるのだ

ぼくらわ オススメされたオリーブオイルと 甘々なリンゴのビネガーをチョイスしたのだ




甘いリンゴのビネガーと オリーブオイルが青々とした感じが 合わさって さっぱりした甘みのドレッシングになって サラダも美味しかったし このドレッシングに パンを付けて食べてみたら 結構あって 旨かったのだ


次わ <メイン>わ 2種類から選べて『尾崎牛ランイチ・しんたまのタリアータ』をチョイスしたのだ


ぼくらわ タリアータって 初めて食べたし お高いお肉も 普段 食べないから よく分からないけど お肉の焼き加減も ちょうど良くて 柔らかいのだ

まずわ そのまま食べてみたけど 繊細かつ 上品な味で 美味しかったし ルッコラや 薄切りの濃厚な味のチーズと一緒に食べても また 違った風味が加わって 美味しいのだ

ぼくらの好みだと お肉だけで食べた方が 1番いいかなぁ~ って思ったのだ


その次わ <ドルチェ>で こちらの5種類の中から選ぶのだ



ぼくらわ 以前に ティラミスと メレンゲのケーキを食べたことがあるから 今回わ 『マチェドニア』をチョイスしたのだ


爽やかな酸味 & 甘さがあるから さっぱりと食べられるし 〆にわ もってこいな感じで 美味しくいただいたのだ


最後わ <ドリンク>で 温かいものと 冷たいものなど 結構選べるんだけど 前回行った時に『エスプレッソ』の美味しさにハマってので 今回もお願いしたのだ


そのまま飲んでもいいんだろうけど ぼくらわ 甘いのが好きだから 付け合せの2つのシュガーを入れて 甘さをプラスして お腹もいっぱいで 料理の美味しい余韻を味わいながら 飲んで ごちそうさまなのだ

前菜の盛り合わせを食べた後 お腹がいっぱいになって 食べきれるか心配したけど パスタ メインなどが美味しかったし 提供時間が ちょうど良く空いたこともあって ぼくらわ 残すことなく すべてを美味しくいただいたのだ

食べ始めてから 終わるまで 1時間20分程度で ゆったりとした ひとりランチを満喫出来たのだ 

さすがに お腹がパンパンになったから その日の夕飯わ すごく軽くすませたのだ・・・


料理のUPの写真も載せるのだ(クリックすると拡大するのだ)
      


<トラットリア・イル・フィーゴ・インゴルド>わ 料理が美味しいのもそうだし 接客も良いお店だから ぼくらの中でわ 六本木のランチの1番の候補になるお店で すごくオススメなのだ

今回わ お店に着いてから 食べ始めるまで 結構待ったので 食べに行こうと思っている人わ 事前に予約をした方がいいと思うのだ

いつになるか わからないし ぼくらのランチの中でわ すっごい予算がオーバーしてるんだけど 未食の<Pranzo S>も 食べてみたいと思ているのだ

↓後日 <Pranzo S>を食べたのだ
http://blog.goo.ne.jp/dolci_ekou/e/599ce1f4b4469aff5e93abc2e1fd2059


この後わ エスパス・ルイ・ヴィトン東京で開催している<ダン・フレイヴィン>を見に行ったんだけど そのことわ また 今度書くのだ