いつもの明石昼網。
本日はガシラ(九州ではアラカブ、標準和名カサゴ)の小ぶりなんが6匹で400円。
CO・OPさんでは、こんなサイズでも1匹298~398円もするのに。
同じ神戸でも、やはり板宿は新鮮で安い❗
ウロコを丁寧に落としてぇ、内臓やらエラを外して、濃いめの食塩水で洗いまひょ。
しばらくして、食塩水をまとったお魚をペーパータオルでよっくふきふき。
まずは、塩焼きね。
お袋がやっていたように、箸とか使わないの!
指でね、むしる✨こいつが最高なんよ。
煮魚やチリ鍋もよろしいけど、今日はコレ。
そしてぇ、塩焼き3匹ぶんのアラで味噌汁が自分のメーン🍀
カクキューの赤だし、信州味噌。ガシラだけでも、いいけれど、オイラは昆布の顆粒ダシを投入。
レンチンのみで完成よ。手抜きだけれども、濃厚で臓ふにしみいる美味さだわさ🙆💕
味噌汁をすすり尽くしたあとの、ガラざまふ(笑)