日本の食文化・和食が世界無形文化遺産に認定。食文化に深く根ざした伝統料理の大切な麹は「国菌」に定められています。

日本の誇る和食「WASHOKU」の美味しさとヘルシーは世界で高く評価され麹の不思議な料理力を世界に向けて情報発信します。

余った野菜をピクルスに&捨てる前にもうひと仕事

2012年12月28日 | ビオキッチン
余った野菜をピクルスに活用します。

きゅうり…1本、にんじん…1本、セロリー…1本、
新玉ねぎ…1個、パプリカ(赤)…1/2個、
パプリカ(黄色)1/2個、ラディシュ2個
※好みの野菜を使ってください。
粒コショウ(白、黒)…各小さじ1、ローリエ…2枚、
クローブ(ホール)…5本、赤唐辛子…2本、べんりで酢…2カップ


①きゅうり、にんじん、セロリーは、拍子木切りにして、ペーパータオルで水分を切ります。
②新玉ねぎは細めのくし型に切り、同様に水分を切ります。
③パプリカは種を取ってくし型に切り、同様に水分を切ります。
④ラディシュは2?4個のくし型に切ります。
⑤熱湯で消毒して乾いたガラス瓶に1、2、3、4を彩りよくしっかり詰めます。そのとき粒コショウ、ローリエ、クローブ、赤唐辛子を一緒に詰めていきます。
⑥鍋にべんりで酢を入れて一煮えしたら、野菜を詰めた瓶にそーっとこぼれるくらいまで入れてしっかりふたをします。

※長期保存用ではないので、冷蔵庫に入れて1週間くらいで食べ切ってください。

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捨てる前にもうひと仕事/文:島本美由紀

こんにちは。
料理研究家の島本美由紀です。

今回は、「ジャムの空き瓶」をテーマに、お話しをしたいと思います。

実は我が家では、本来の使い道を終えたモノには、
捨てる前にもう1度使い道を考えて、お仕事を与えています。

なかでもジャムの空き瓶は、様々なシーンで活用できるすぐれもの。
ギンガムチェックのフタなどかわいいモノが多いので、我が家では大活躍しています。



例えば、ちょっとした花やグリーンを入れれば花器代わりに使えるし、
調味料を入れて振れば手作りドレッシングに!
そのまま冷蔵庫で保存できます。


さらに、麺棒やコットンを入れて洗面台で使ったり。



散らばりがちな、ボタンやソーイングセットを入れたりと、家中のあちこちで使っています。



捨てる前にもうひと仕事を与えて、楽しんでみてください。


12月27日(木)のつぶやき

2012年12月28日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット

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