釜あげうどん
うどんは消化がいいから、夜食にも。具とタレをひと工夫してます。野菜もたっぷり食べられる!
材料 ( 1 人分 )
うどん・1玉
青ネギ・2本
ホウレン草・1束
<ポン酢つゆ>
レモン汁・1/2個分
しょうゆ・大2
酒・小さじ1
みりん・小1
<みそつゆ>
練り白ゴマ・大1
みそ・小1
酒・小1
砂糖・小1
しょうゆ・大1
<ピリ辛つゆ>
ショウガ(すりおろし)・小1/2
豆板醤・小1/2
しょうゆ・大2
<きんぴら薬味>
ニンジン・1/2本
ジャガイモ・1個
酒・小1
砂糖・小2
しょうゆ・小2
刻み赤唐辛子・少々
ゴマ油・大1
白ゴマ・少々
作り方
釜あげうどんの作り方1
1 <きんぴら薬味>のニンジン、ジャガイモはせん切りにし、ゴマ油で炒め合わせる。
2 しんなりしてきたら酒、砂糖、しょうゆ、刻み赤唐辛子を加え、汁気が無くなるまで炒め合わせる。
3 白ゴマを指先でひねり、香りを立てながら振りかける。
釜あげうどんの作り方2
鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、うどんを加える。
煮立ってきたら水洗いして5~6cmに切った青ネギやほうれん草を加え、しんなりすれば火を止めゆで汁ごと器に盛る。
釜あげうどんの作り方3
<ポン酢つゆ>、<みそつゆ>、<ピリ辛つゆ>はそれぞれを器で混ぜ合わせ、ゆで汁をお好みの濃さまで加えて下さい。
(はじめは少し濃いめの方がいいですね、ゆでおうどんをつけいただいているうちに、薄くなるでしょうから)お好みのつゆに<きんぴら薬味>を入れ、ゆでうどんを野菜ごとつけて、いただきます。