香川県は、昔、「讃岐国」とよばれていましたが、
何年か前に
「うどん県」に
改名したそうです
それだけあって、まさしく!
県内いたるところに、「さぬきうどん」の文字が
ひらめいています
こんぴらさん参道でも、うどんやさんが、仕込み中のだしの香りを
ただよわせていて、
クリンたち、いたく・しげきされました
今回のクリン家・四国旅、その大きな目的に、
「本場の讃岐うどんを食べる」
というのが、あります
そこで、クリン家では、うどんリストの中から、
いかにも
さぬきの王道
といえる
有名店を さがしました
そして、向かいました まんのう町(仲多度郡)へ
クリンたちがめざしたのは、「やまうち」というお店で、
田舎町の里山に立つ、プレハブっぽい・うどん店
知る人ぞ知るロケーションながら、
まき(薪)炊き・かまゆでせい(製)法で、のぼりつめた
名物店らしい
朝9時半の開店にあわせて、かけつけましたが、
すでに、お客さんがいて、
お店のおじさん・おばさんが、
バンバン・さばいていました
オーダーしたのは、まず、かけうどんの「あつあつ・大」(温かい麺に温かい汁、300円)
と
てんぷら・一番人気の「げそ天」(120円)
つづけて、「ひやあつ・小」(冷たい麺に温かい汁、200円)
と
ちくわ天(100円)
もっと食べたくなったので、
「醤油うどん・小」(冷たい麺、200円)と、
「手打ちそば」も、注文しました
クリンたち、すでに、カトキチの「冷凍うどん」(写真)で
なれていたので、
「初めて本場で食す。」
といっても、
さぬきうどんの美味しさに、ちょう(超)・ビックリしたりは
しませんでした。
しかし
(・・・しょうゆなんかかけて、ウマイかいな)
と
うたがっていた
しょうゆうどんが、
「うまっ」
だったのには
かんぷく(感服)いたしました
さぬきうどんは、
クリン家一同に、「だし醤油」という、あらたなよろこびを
もたらしたのです
(その15、「愛媛へ」につづく)
ひやあつ、いいね👍
結局どれが旨かった?
クリンちゃんらが食べてた徳島ラーメン気になってググったら、鑑定団に繋がっていったけど(?)
私、ちくわ天好きなので、のせるなら
ちくわ天だな~。
しょうゆをかけてうどんを食べるのは
昔テレビで見たことあります。
本場ならではのおいしさなのかな~?
クリンたちも知らないで行って、あとから知って、おどろき☆
でも、お店のほうにはぜんぜんえいきょうなさそうだった。いいお店だったよ♪
さぬきうどんのお店は、ひやあつがイチオシってきいたから、まずそれをたのんだんだけど、冬はあつあつのほうがいいね。ぬるいし、冷える~
逆に、ひやひやうどんのほうが、キリリとしていておいしかったよ💕
スダチをかけて食べるといいんだって!
夕方のニュース、まにあわなかったよ、、せっかくおしえてくれたのにごめんね。。
ちくわ天おいしいよね!のり弁の中に入っているやつも好きだよ。クリンは💕
しょうゆうどんのしょうゆは、ふつうのじゃなかった。だししょうゆ、だったよ❗
今年の夏は、家でもだししょうゆ買ってきて、冷凍うどん食べまくる!
そういえば、ドライブ中に「テーブルマーク(加ト吉)」の本社を見つけたよ☆さすが本場だね!