A’s h.m.

暮らしの中のhandmade&homemade

HBデビュー

2012-04-01 | パン





先月、ともちゃんからホシノ天然酵母のパン種を分けていただきました。
1日休みの日の前日に種をおこして、翌日にじっくり作ろう!と思っていたのですが、
先月はやたらと忙しくてなかなか時間が取れず…。
「こんな毎日だから、段取りの悪い私は日常的にパンを焼いたりすることが出来ないのだわねぇ…」
なーんて焦っていた先週の水曜日の朝。

何気なく見ていた近所のスーパーのチラシの本日の目玉商品の中に、ホームベーカリーが!
それも、ホシノ天然酵母用の食パンや生地作りのコースが付いた機種です。

ホームベーカリーかぁ…。
今まで何度となく欲しいとは思っていたものの、
どちらかといえばご飯党の家族に、
「すぐ飽きるから止めておけ!」と反対されては諦めていたのです。

しかしですね…
色々調べているうちに、こんなに簡単に生地作りや食パンが出来るのなら、
人一倍面倒くさがりの私だって出来るはずだと思い始めました。
そして何よりも!
そのスーパーは日常利用しているお店なので、かなりポイントがたまっていました。
ポイントを使って購入すれば、そのホームベーカリーが、
なーんと1900円足せば購入できることが分かったのでーす♪

今日だけは、1900円でホームベーカリーが買えるのよ?
これは買いでしょう…?
どうよ?
使うよね?
すぐに飽きないよね?

その日は1日中、何度となく自問自答して、
やっと夜7時に決心して買いに行ったのでした((((*^∇^)ノ


前日に種おこしをして、
生種が出来たらすぐに、基本の食パンを作るための材料をセット。
強力粉のうち30%ほど地粉を使って、クルミもセットしてスイッチオン!

浮かれ気分でスイッチオンしてから、冷静になってみると…
天然酵母は普通のイーストを使うよりも時間が掛かるのでした。
「あれ…?ということは、この食パンが出来上がるのは夜中の1時半じゃないのー?!」
なんてアホなんでしょ~σ( ̄ェ ̄;

仕方がないので眠い目をこすりながら男子スケートを観たり、
お風呂入ったり、ウトウトしたりしながら1時半まで待って。
夜中にやっと出来上がって、
型から取り出した第1号のパンの出来上がりを、
眠気が勝りながらも1人静かに喜んだのでした。
そして、すぐにバッタリ就寝…ZZZ

朝起きて見たら、ちょっと食パンの頭が凹んでました。
でも、外はパリッとしていて、中はパンナイフでも切り難いくらいフワフワです。
バターや卵は入っていません。

材料入れてスイッチオンで、そう簡単においしいパンにはならないだろうし、
しばらくは失敗しながら分量の研究をしなきゃいけないだろうと思っていた私。
意外と言ってはなんだけど、
ちゃんとしたパンが出来るのね…と正直驚きました。
家族の感想は…「普通のパンだね」。

そりゃそうよ!まず目指すは普通のパンでしょー。
今度はちゃんと、朝に焼きたてのパンが食べられるようタイマー予約します;

今日はその他にも塩糀と甘酒を仕込んで、
朝から晩まで「菌の1日」となりました。



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