HBで生地作りの、天然酵母パン。
今度は黒ゴマパンにしてみよう!とたっぷり黒ゴマを入れました。
本のレシピは手ごねなので、最初からゴマを入れてこね始めるというものでした。
そこで私も最初から黒ゴマを入れて、HBの生地作りスイッチを「ピッ!」。
出来上がった生地を見て、
「入れたのって黒ゴマペーストだっけ?」とわが目を疑いました。
HBでコネコネされているうちに、
黒ゴマの外皮がすっかり外れて生地に練りこまれています。
焼けたパンの頭に見えるのは、どう見ても白ゴマ…ヾ( ̄∇ ̄?
朝ご飯は、
トマト、
コールスローサラダ、
ズッキーニと肉味噌のオムレツ、
コーンスープ。
朝食にあがった黒ゴマパンを見て息子が、
「何これ、化石?」と。
まー;
感想に容赦ないですよね。
見た目悪すぎってことなのかぁ。
でも、ゴマの香りも良く、
とっても香ばしくておいしかったのですよ。
それに、ゴマは砕いた方が吸収が良いって言いますし^^
私の作るパンって、いつも無骨な感じ。
オシャレなパンを目指したいのになー。
mocaraです。
私はパナのホームベーカリーユーザーなの
ですが、この3年、「材料入れる、スタートボ
タン押す」以外のことは一度もしたことがなく、
あきさんは、天然酵母パンを作ったり、パン
型を使ったパンを作る、、研究熱心なあきさ
んに感心すると共に、自らのテイタラクっぷり
に反省しています。
今日の、黒ゴマパンもおいしそうですよ。
息子さんの「化石?」の一言、笑いつつ
「ヒドイ~。」
黒ゴマパンで、レタスたっぷりな卵サンドが
大好きな私です。
ではまた、お邪魔させていただきます★
お返事遅くなりました。
コメントありがとうございます^^
最初は嬉しくてあれこれ使うけれど、
いつしかその存在すら忘れてしまうもの…
この手の電化製品にありがちなことですが、
mokcaraさんは、なんと3年間も!
ホームベーカリーを使い続けていらっしゃるということが素晴らしいです。
私も、忘れることなく続けられれば良いなぁ~^^
そういえば。
ワッフルメーカー…
大きなフードプロセッサー…
美顔スチーマー…
忘れてた…!
使わなくちゃーねーσ(^ェ^;
黒ゴマパンって和風なイメージだったのですが、
レタスたっぷりの卵サンドにも合うんですね!
実は、今日も焼いてみたんですョ。
今度はゴマを途中で投入したので、
化石化は少~し抑えられました。
早速、レタスと卵を挟んでみますねっ^^