里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

料理は楽し!

2022年12月24日 | 手作り料理の楽しみ

昨日は、風が強かったので、料理の日でした。

グラタン。ゴロゴロとエビや鶏肉が入っているのが好き。

ホワイトソースも自分で作るのが好き。

1回目はオーブンで焼いて、写真を撮り忘れ、

今日オーブントースターで焼いたら、

油断して焦がしてしまった!!

   

初めてのローストチキン。

 

リングを味付けして、中に詰めて、じっくり焼きました。

 

次は、いろいろな国のスープを作って、味の世界旅行しようかな。

きょうは、雪景色を眺め、店主の作った乾燥芋をつまみながら、読書と脳トレします。

 


コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 女坂から大岩毘沙門天へ | トップ | またしても桜のこうやく病 »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
初雪ですかね? (わか)
2022-12-25 05:00:17
昨日は、雪が降ってきたと思ったら
午後には、晴れ間が出てきて驚きました。

ローストチキンが上手くできましたね。
昔は、近所に肉屋がありましたが最近は、少なく
なり 食べなくなりましたね。

昨日は、ショートケーキを3つ買って 半分ずつ
食べました。
チキンは、やはり『命をいただく』ですかね!?

コメントを投稿

手作り料理の楽しみ」カテゴリの最新記事