山から里に下りてきました。
蠟梅の甘い香りが、庭に漂っています。
2月も仕事がたくさんあります。
1.庭の落ち葉や枯れた茎を切って片付け、
庭中に馬糞たい肥をまきます。
2.種まきをして、温室で育てます。
花は、キンギョソウ、オダマキ、レセダ アルバ。
野菜はベビーリーフとバジル(カフェ用)。
3.難所(家の道路側のがま)の下刈り。7日間。
4.チッパーで粉にした竹を道や竹林にまきます。
これを終えると、ようやく春を迎えられます。
竹の間伐終了しました!
200本が目標でしたが、
気がつけば、391本に。
切るのがあそこにも、ここにもある、の連続で、、、。
(切りながら数えたので、
あれっ、いくつまで数えた?の繰り返し。)
正確ではありません。その割には、数字が細かいですが)
ようやく明るい竹林、散歩のできる竹林!に近づきました。