手打ちうどんまつ奈日記  2011年秋 さいたま市浦和区岸町3丁目にて夫婦で手打ちうどん屋を始めました。

大人の時間を手打ちうどんと揚げたて天ぷらと店主の選んだこだわりの日本酒でどうぞ!

ひやおろし

2014-09-25 10:49:58 | お店
火曜日はたった2行だけの記事で失礼しました。


先週末から冷酒を「幻鷹(げんよう) 純吟無垢 ひやおろし純米吟醸酒 」にしています。

奈良県大和郡山市の中谷酒造のひやおろしで平成15・23年全国新酒鑑評会で金賞受賞。

杜氏が晩酌で飲む「杜氏の隠し酒」の手法(普通酒に特別な酒を混ぜる)をヒントに純米吟醸に純米大吟醸を

ブレンドした贅沢なお酒です。

「ひやおろし」は冬季に硬質の水で醸した後、春から涼しい酒蔵で静かに貯蔵。夏を越すことで熟成し、芳醇で

独特の風味とコクを持っています。

ぜひ 一度お試しください
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする