手打ちうどんまつ奈日記  2011年秋 さいたま市浦和区岸町3丁目にて夫婦で手打ちうどん屋を始めました。

大人の時間を手打ちうどんと揚げたて天ぷらと店主の選んだこだわりの日本酒でどうぞ!

お詫び

2013-09-30 10:45:31 | お店
昨日はみぞれ豚うどんやごま汁うどんが売り切れてしまい、ご迷惑をおかけしました。

満席の時に何組かお帰りになるお客様もいらして、せっかく来てくださったのに申し訳ありませんでした。


早いもので明日から10月です。

気温が高めの日が続いているので、「季節の温かいうどん」をいつから始めるか少し迷っております。

近いうちにこちらで発表いたします。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

週末

2013-09-29 09:57:11 | お店
この週末はお天気がよくて、お出かけ日和ですね。

昨日は



土日限定の牛蒡の南蛮漬けと



野菜鳥肉汁うどんの注文を多くいただきました。

ありがとうございます。


今朝も店主は



野菜をたくさん切りました。

この季節にピッタリのうどんです。

ぜひ、一度お試しください。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今日から

2013-09-28 09:49:59 | お店
開店以来小さなお客様向けの飲み物を置いていなかったのですが、、、

今日から



よいこの泡びぃー 300円を始めます

ビールや日本酒と同じように「ちょこっとおつまみ」をお付けします。

グラスに注ぐとビールのような泡のでるノンアルコールのジュースです。

よろしくお願いいたします。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

秋スミレ

2013-09-27 10:52:08 | ガーデニング
植え込み内で雑草と化しているスミレに



秋の花芽がついていました


花のない時期は本当にただの雑草にしか見えない地味な草です。

これから1月程かわいらしい花を見せてくれそうです。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

アローカシア

2013-09-26 10:49:15 | ガーデニング
先日新たに加わった新顔の



アローカシアの生長が著しく、毎日ビックリしています。

新芽が出るのも早く、古い葉が折れるのも早いのです。

既に1/3程の葉が入れ替わりました。


腕+スペースがないので実際はムリなのですが、店内にもう少し緑を増やしたいと思っています。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お礼

2013-09-24 10:58:23 | お店
お天気にも恵まれた3連休 多くのお客様に来ていただきました。

ありがとうございます。

席を譲ってくださったり、小さなお客様同士で絵本を譲ってくださったり、皆様に助けていただきました。


ようやく外出しやすい気候になってきました。

お散歩がてら のんびりうどんを食べにいらしてください。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

連休最終日

2013-09-23 10:44:17 | お店
連休最終日の今日は曇り空が広がっています。

でも暑くないのでお出かけするにはちょうどいいかもしれません!


今日は祝日ですが月曜日なので平日限定の



温玉ぶっかけうどんを用意いたしました

数量限定ですが、この機会にぜひお召し上がりください。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

牛蒡の南蛮漬け

2013-09-22 09:50:21 | お店
昨日は土日限定の



牛蒡の南蛮漬けの注文をたくさんいただきました。

ありがとうございます。


柚子酢を使っているのでツンとした酸味はなく食べやすくなっております。

ビールやお酒のお供に、うどんの箸休めにぜひお召し上がりください。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

オハシマン

2013-09-21 09:52:16 | お店
最近、まだ幼稚園に上がらない程小さなお客様がお箸を器用に使ってうどんを召し上がるのを度々目にしています。

中には大人顔負けに上手に手繰られるお客様もいらっしゃいます。

毎回その器用さに驚かされ、嬉しく思っていました。


そんな小さなお客様を応援すべく



こんな絵本を見つけてきました。



ヒーローのオハシマンがお箸の持ち方や使い方を子供たちに教えるというストーリー。


興味のある方は本棚にございますので手にお取りください。


今日からの3連休 のんびりお食事しにいらしてください。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

初秋のごあいさつ

2013-09-20 10:47:57 | お店
明日からまた3連休ですね

先週とは違いお天気もよいようです

当店は土日は10時開店ですが、月曜日は11時開店とさせていただきます。

月曜日は今週も平日限定の



温玉ぶっかけうどんを数量限定で用意いたします。

よろしくお願いいたします。


数日前におしながきの裏のごあいさつを夏から初秋に替えました。

今回は「だし」と「かえし」についてご案内しています。

うどんを待つ間にチラッとお読みください。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加