おいしいごはん?

アトリエ★K編み物の先生が編む毛糸のヘッドカバー!
日々のつぶやき♪

良いお年を・・

2019年12月29日 | 家の中

時間のたつのが早いです。

先日テレビで刺激が少ない毎日だと時間がたつのが早く感じると言っていました。

そうなのかも・・・

たしかに毎日同じことの繰り返し・・・

ということは・・・来年はもっと早くなっちゃうのね。

刺激的なことを考えなくっちゃ。まいにち先の計画を立てる?

これも時間が早く感じるのですけどねぇ。

と、ぶつぶつとつぶやきながら大掃除を!

 

昨日のこと、「大掃除をしなくっちゃ」といった私に「私は毎日している」といった友人がいます。

自分のことを考えて思わず絶句!

私も一度は豪語してみたい 無理ですけどね(あっはは)

 

お送りしたヘッドカバーを装着した写真をいただきました。かわいいですねー

いつもありがとうございます。

どうして横をむいちゃうのかなぁ、もとの画像はちゃんとまっすぐなのにねぇ。

編集したら向きがなおりました。せっかくのかわいいバッグが切れてしまうので横向きの画像ものせておこうっと。


それでも我が家なりの大掃除をしました。

夫が手伝ってくれたのでずいぶんはかどりました

 

これから明日からのメニューとお買い物を考えます。

ちょっと座ります~(笑

 

今年はタイ旅行からはじまり、熱海、会津若松、松本、平泉と旅行を楽しみました。

動けるうちに!!が合言葉!

新しい年も旅行の計画を練っています。ワクワク♪する一年にしたいですね。

 

大みそかから寒くなるそうです。

どうぞお体に気をつけて・・・新しい年を健やかにお迎えくださいませ。

 

また!!来年!!!

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鶏モモ肉の赤ワイン煮

2019年12月25日 | ごはん

メリークリスマス♪

と言っても、高齢の夫婦二人で何をするというわけでもなく

でもちょっと寂しいので久しぶりにクリスマスっぽい料理にしました。

 

●鶏のモモ肉の赤ワイン煮とパスタ

朝からニンニクとローズマリー ローリエでことことと1時間半

やわらかくておいしいお肉になりました。

●前日のジャガイモとイカのさつま揚げ?の炊いたの

このアンバランスが私らしい(笑

●甘酢のサラダ

●ちいさなケーキ

おなかいっぱい!!といいながらすべて完食!

今朝は胃が重いです。

今日からダイエット!と言いたいところだけど、今日のランチはお友達と一緒です。

ダイエットは新年からにしよう(あはっは)

 

今日で仕事仕舞いです。これから掃除もしなくっちゃ~

 

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アトリエ★Kヘッドカバー

2019年12月19日 | アトリエ★K ・ 手芸

お友達「おいしいパンケーキやさん見つけたの、行かない?」

「いく~」って話が決まるのは早い!!

イチゴのソースが甘酸っぱくて、クリームの甘さはほどほどによくてとってもおいしかったです。

店内は女子高生、若者ばかり。

その中、熟女3人が混ざっておいしい!って言いながらたのしい時間を過ごしました。

 

近所の古ーくからのお友達♪ 「おすそ分け」っていただきものをしました。

寒い中、たまったいる話を少しだけ立ち話(笑)

1月はきっとおしゃべりしましようと別れました。いい友人です。

ついでにいただいたクリスマスのチョコレート♪

 

そんなこんなで食べるものばかりのブログに、久しぶりに手編みのヘッドカバーを(笑

ちゃんと仕事していますよ(あははっは)

この写真はどうして逆さむくのかしら?

アイアンカバーは自信作♪ 

以前お作りした魔女のドライバーカバーのお直しもしました。

★魔女のほうき ★毛玉取り ★大きな房の手直し ★動眼の付け替え

きれいに復活して喜ばれました。

喜びのメールは作り手の喜びでもあります。やっててよかったなって思う瞬間!

もうすこし頑張りましょう♪

 

●手打ちそば かきあげ

今回のそばは、ゆずの搾り汁と皮がはいっているんですって。

香りの高いとってもおいしいおそばでした。次回もこれがいいなぁとそれとなくリクエスト(笑

ーーーーーーーー

運動 エアロビクス45分 フラダンス60分 

 

 

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新大久保で忘年会

2019年12月14日 | 近隣のおでかけ

仲良し5人組で今年最後のお食事会です。

久しぶりに韓国料理をと新大久保へ

おなじみの「とんなら」」で

カムジャタン(骨付き豚肉とジャガイモの鍋)

たっぷりのエゴマとすりごま♪ たまりません。

海鮮チジミ

 サムギョプサル(豚バラ肉ときむち)

グレーのシャツのお兄さんが丁寧に焼いてくれます。お箸を持って首を長くして待つ面々(笑

なんだかみんな夢中でもぐもぐ!ゆっくり食べようと声がかかるほど熱中(笑)

どんどん焼けるから焦っちゃうのね。

どれもおいしいかったわね~

おなかいっぱい~

 

恒例の韓国市場で食材を求め、甘いものは別腹ねといいながら

クリームあんみつをたべて。。にぎやかに楽しい一年の締めをいたしました。

 

新年会は今回食べ忘れたカンジャンケジャンを食べようと、次回も新大久保に決まりました(笑

夫には崎陽軒のシュウマイ弁当 母は今半の牛玉弁当 私はスープだけ。

超手抜きのお夕飯でした

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初!ハワイアンパンケーキ

2019年12月11日 | ごはん

仲良しのお友達5人で年末のお食事会!

今回は「パンケーキ」です。

まだ一度も食べたことがない!と4人が口を揃えると

「じゃぁ、今度はそこへ行きましょう」

すぐに話は決まり(笑)

 

パンケーキとオムレツを注文して。

熟女たちもおおきなクリームに思わず歓声(笑)

おしゃべりしたり写真を撮ったりしているとクリームが傾いてきます

 

このパンケーキを5人でシェアしていただきました。

見かけよりもあっさりしたクリームなので私ひとりで食べられるなって

心の中で思いましたよ。

久しぶりに若返った???ランチ(あっはは)

 

おしゃべりとおいしいものと・・・今年も元気でよかったわね。

また来年ね♪ あ!そうそう来年はお寿司希望!ですって(笑)

 

●ひじきの煮物

●牛肉のプルコギ風

●??忘れた

ーーーーーーーーーーー

運動 月曜日 なし

   火曜日 エアロビクス30分 エアロビクス40分 ミストサウナ20分

 

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手作りキムチ

2019年12月10日 | レシピ

半年前にお友達に教えていただいたキムチ♪

さっぱりとおいしかったのでレシピを教えていただいて、早々に上野のアメ横で材料を仕入れ

冷凍していたのでした。

早速作ろうと思った時には白菜がかたくおいしくなかったので

寒くなるのを待ってようやく作りましたよ。

アメ横で買ったのは「アミの佃煮」と「韓国唐辛子」

韓国唐辛子はビニール袋に量り売りなので?引き出しの中でかびていた(涙)

調べると唐辛子粉は冷蔵したほうが良かったらしい。

唐辛子粉は近所のカルディで再び購入。今度は小さな袋を冷蔵した。

●白菜の塩漬け 白菜はレシピ通り塩漬けにしたらとってもしょっぱくて食べられなかったので

私流に初めから切ってほんのひとつまみの塩で水を出して使いました。

●餅粉(白玉粉)50gを4カップの水で煮溶かす。

初めて扱った白玉粉は火にかけると突然固まり始めて焦った(笑)

レシピ通りで大丈夫だった(あっは)

●ニンニク1株 生姜70g 干しエビ50g 松の実50g リンゴ1個 をすりおろし

ほんとはフードプロセッサーで粉砕すればよいのだけど後の始末が大変そうだったので

ぜんぶすりおろし、エビや松の実はそのまま入れた。

餅粉の中に全部入れて白ごま100g アミの塩辛300g ナンプラー大4 粉唐辛子(大1では多すぎた)

アミ以外は測らず適当に入れたけれど、大丈夫でした(笑

これがキムチの素にになります。

これを3等分して二つ冷凍(一年もつそうです)

一つの中に大根 ニンジン ニラの千切りを混ぜて白菜をまぜまぜ。

カクテキ用の大根もまぜまぜ。

三日後にはおいしく発酵したキムチができました。

もっときれいに写真を撮っておけばよかった。。

 

むふふ♪ はじめてにしてはよくできた

次回は唐辛子を減らす。これ大事ね(笑

 

アミの塩辛の塩分がわからないけれど、すくなくとも白菜や大根の塩分はほんの少しなので

お漬物として安心して食べられます。。

それにすべての材料がわかっているというのが安心ですね。

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おもてなし

2019年12月07日 | レシピ

40年来の友人が我が家にいらっしゃいました。

久しぶりのお客さま、緊張しましたね(笑)

 

一週間前から骨付き鶏肉を探し、調味料をさがし。。

メニューはこちらです~↓

●参鶏湯

キットを1時間煮込んでスープをとり、鶏肉、ナツメ、にんにく、ネギ、松の実、クコの実などを

入れてぐつぐつと3時間半!

途中でもち米を入れてとろみを出します。

いい匂いの参鶏湯が出来上がりました。

岩塩と黒コショウで各自味付けをしながらいただきましたが、上出来(笑)ほっとしました。

 

●チャプチェ

我が家の定番です。タンミョン120gににんじん、たまねぎ、きくらげ、牛肉、にら、ピーマン

で炒め合わせます。

これは作り慣れていますので失敗はなし(笑)

 

●ナムル

小鉢のごはんにナムルとコチュジャンでビビンバにして。

 

●豆もやしとにらの甘酢和え

 

●カクテキとキムチ 手作りです。

初めにできたものは塩分が強すぎて失敗! 二作目です。

おいしかったけれど、ちょっと粉唐辛子が多すぎた

それでも手作りですから塩分も少なく安心な発酵食品。

 

お友達には喜んでもらえてほっと一安心。

 

お食事後にはケーキを。そして5時間!!たのしかったです~

家でゆっくりするのもいいわね。またいらしてねー

 

食べるのに夢中で写真を撮るのを忘れました。

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アトリエ★K

編み物の先生が作る手編みのヘッドカバー♪ ご覧くださいませ。 http://www.asahi-net.or.jp/~ef6m-kmi/