チョコシフォンケーキ ( 直径21㎝のシフォン型1台分 ) 1/8切れ329 kcal
材 料 分 量
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ2
ココア 大さじ3
チョコレート 3枚
卵黄 4個
サラダ油 50㏄
水 50㏄
卵白 5個
グラニュー糖 120g
粉砂糖 適宜
作 り 方
準備
1、 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアを合わせてふるう。
2、 チョコレートを刻み、50~55℃の湯煎にかけて溶かす。
3、 ケーキ型の内側に分量外のバターを塗り、強力粉又は薄力粉をふりかける。
余分な粉は払っておく。オーブンを170℃に予熱する。
生地を作る
1、 ボウルに溶かしたチョコレートを入れ、卵黄を加えて泡立て器で混ぜる。
2、 その中へサラダ油・水を少しずつ加えながらよく混ぜる。
3、 粉を加え、ゴムベラでボウルを回しながら切るように混ぜる。
4、 卵白をハンドミキサーであわだて、グラニュー糖を3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
5、 3のボウルに4のメレンゲを3回に分けて加え、その都度泡を消さないよう、ボウルを回しながらさっくり混ぜる。
6、 やや高い場所から、型に一気に生地を流し入れる。5cm位の高さから型を3回落として、中の空気を抜き、170℃に予熱したオーブンで40分焼く。焼きあがった物を取り出し、上下を返して冷ます。冷めてからナイフを入れて取り出し、粉砂糖を飾る。