サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

チョコシフォンケーキ

2011-02-14 12:24:28 | Weblog






チョコシフォンケーキ ( 直径21㎝のシフォン型1台分 ) 1/8切れ329 kcal

材 料        分 量

薄力粉        110g
ベーキングパウダー 小さじ2
ココア          大さじ3
チョコレート      3枚
卵黄          4個
サラダ油        50㏄
水            50㏄

卵白          5個
グラニュー糖     120g

粉砂糖         適宜

作 り 方

準備

1、 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアを合わせてふるう。

2、 チョコレートを刻み、50~55℃の湯煎にかけて溶かす。

3、 ケーキ型の内側に分量外のバターを塗り、強力粉又は薄力粉をふりかける。
余分な粉は払っておく。オーブンを170℃に予熱する。

生地を作る

1、 ボウルに溶かしたチョコレートを入れ、卵黄を加えて泡立て器で混ぜる。

2、 その中へサラダ油・水を少しずつ加えながらよく混ぜる。

3、 粉を加え、ゴムベラでボウルを回しながら切るように混ぜる。

4、 卵白をハンドミキサーであわだて、グラニュー糖を3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。

5、 3のボウルに4のメレンゲを3回に分けて加え、その都度泡を消さないよう、ボウルを回しながらさっくり混ぜる。

6、 やや高い場所から、型に一気に生地を流し入れる。5cm位の高さから型を3回落として、中の空気を抜き、170℃に予熱したオーブンで40分焼く。焼きあがった物を取り出し、上下を返して冷ます。冷めてからナイフを入れて取り出し、粉砂糖を飾る。

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