長かった梅雨がもうすぐ終わろうとしています。野菜類が梅雨の影響で十分育つことが出来ず大変です。私の菜園もミニトマトが病気になり、にらや大根までアブラムシがついてきました。折角実を付けたレモンもどんどん落ちてしまいました。梅雨明けと同時に暑い日々が続きますが、やはり太陽は有難いです。
今回の実習は、なすを入れたミートソースを作りました。とても美味しく出来、皆さんに喜ばれました。このソースは沢山作って、1回の使用の分量ずつ冷凍用の袋に入れて冷凍出来ます。
スープは久しぶりに鶏手羽先を使ったものに致しました。暑い夏の中で美味しく食べられるように八角の香りを生かしたスープです。柔らかく煮えた鶏手羽の味と八角がよく合い、美味しく食べられるスープです。
きゅうりを沢山いただいてどうしようかと悩んだ時は、迷わず保存漬けをお勧めします。きちんと消毒したビンに入れて冷蔵庫で保管すれば、しっかり蓋を閉めた状態で1年は軽く保存することが出来ます。しかし何よりも美味しいので、すぐ無くなってしまう物でもあります。煮て仕上げるものですが、きゅうりのパリパリ感を残さなければなりませんので、温度計を使用することをお勧めします。文章では沸騰直前と書いてありますが、90~93℃になったら火を止めるようにすると、煮過ぎてしまうことはありません。
以前横浜の輸入食品を保管する施設に行った時、ビニールのような袋に入り、防腐剤にまみれて灰色になったきゅうりが沢山ありました。某メーカーでは汚い色を抜いて、きゅうりの緑に色付けして漬物にするそうです。
安全な漬物は、きちんとした材料で自分で作るのが一番だと痛感した思い出があります。
きゅうりの保存漬けの汁がとても良い味です。これを捨てないで使う方法の一つで、あんかけを以前作った酢鶏を例に取り、同じような味にしてみました。あんかけは一番簡単に利用できます。次回はこの汁を使った冷やし中華のご希望があり、冷やし中華のたれを実習したいと思います。
いよいよ暑い毎日が続きますが、皆様お元気でお過ごし下さい。