猛暑続きの夏から少しずつ秋になろうとしています。暑いだけでも疲れてしまいますが、皆様お変わりなくお過ごしでしたでしょうか。いよいよ食欲の秋が間近です。
今回の実習はおからをテーマに取り上げました。先ず主食は生おからを入れて作るパンケーキを行ないました。おからが入るだけでふんわり膨らみ、柔らかい食感になります。ペーストはなすを使って作りました。蜂蜜やメープルシロップをかけて食べるのが一般的ですが、やや甘めに仕上げたなすのペーストも美味しく、いくらでも食べられてしまいます。
スープはおから入りの鮭の中骨のコーンポタージュを作りました。鮭の中骨はカルシウムが特に豊富で、4人分の一日に必要なカルシウムをこの缶詰1缶で補うことが出来ます。おからも入れて美味しく召し上がっていただく事が出来ました。
サラダは生おからを使って、すぐ出来るポテトサラダ風のサラダにしました。味付けにすし酢とマヨネーズを使いました。あっという間に出来上がりますので皆さんがビックリ。初めて食べた方ばかりでしたが、とても美味しいと喜んで頂きました。
もう一品おから煮も行いました。以前おから煮は鍋でじっくり煮て作りましたが、すぐ食べたい時に間に合いませんでした。そこで今回は、おからをあらかじめフライパンで炒って、炒りおからにした物で行いました。中に入れる野菜が8割方火が通ったところに炒りおからを入れて、適当な水分量になるまでヘラでかき混ぜながら煮るだけですので、時間もかからずあっという間に仕上がります。
おからも色々な使い方が出来ます。たんぱく質やカルシウムの他繊維もたくさん含みますので、痩せたい方やLDLコレステロールでお悩みの方には、おすすめの食材です。沢山作ってしまった場合は、冷凍保存も出来ますので、是非お役立てください。次回もちよっと面白いおからを考えたいと思います。
皆様、秋冬におそらく大変になるコロナに打ち勝つためにも、しっかり栄養を摂り、ウオーキングなどして筋肉を鍛え、体力をしっかり付けましょう。