サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

昨年ゼロ、今一日3000人

2020-12-14 13:50:29 | Weblog


 すっかり寒くなって参りましたが、皆様お元気でお過ごしのことと存じます。私の所では今回で今年最後の実習が終わります。最後はクリスマスの雰囲気のするものをとのご希望があり、お家でパーティーが出来そうなものを行ないました。
 パエリアをパスタにしたパスタパエリア、煮汁にトマトジュースを使います。味にトマトケチャップを少し加え、ややナポリタン風にしました。
 定番のローストビーフは、電子レンジで作りますので時間もかからず、肉がとても柔らかくジューシィに仕上がりますので、若い方から老人の方まで楽しんで頂けると思います。
 ほうれん草のキッシュは、ほうれん草を沢山食べられる方法はないかと考えて作ったものです。炊飯器で出来る優れものですので、是非お試し下さい。
 最後のデザートは、ベリーのチーズタルトにしました。冷凍ベリーが手に入るか心配でしたが、スーパーに手頃なものが売られており、無事に作ることが出来ました。
 試食していただき、皆とても美味しいと皆さんに喜んで頂く事が出来ました。来年も健康な食生活の一助になるものを考え続けていきたいと思っております。
 年も押し詰まり、大変だった一年が間もなく終わろうとしています。ウィルスに負けないようしっかり栄養を摂り、適度の運動、十分な睡眠でしっかり体力を付けて対処して行きましょう。

 

パスタパエリア

2020-12-14 13:44:17 | Weblog


パスタパエリア ( 4人分 ) 519 kcal 

材 料      分 量

スパゲティ(1.4mm)  300ℊ
海老殻つき      4尾
酒          小さじ2
塩・コショウ     各少々
鶏胸肉( 皮無し)    160ℊ
酒           小さじ2
塩・コショウ      各少々
エリンギ       100ℊ
ボイルホタテ     270ℊ
さやいんげん     50g
a)
トマトジュース(無塩) 1カップ
オリーブ油      大さじ1
塩          小さじ1・1/4
水          1・1/2カップ
b)
カレー粉       大さじ1
トマトジュース(無塩) 1カップ
塩          小さじ1/4
トマトケチャップ   大さじ2

オリーブ油      大さじ1

作 り 方

1、スパゲティの長さを手で折って4等分にする。海老は殻付きのまま背ワタを取り、腹側に3か所くらい包丁を入れ開き、酒・塩・コショウを絡めて10分おく。

2、鶏胸肉は厚さが均一になるように開き、両面を包丁の背でよくたたき、4~5㎝長さで1㎝の厚みにそぎ切りして、酒・塩・コショウを絡めて10分おく。

3、エリンギは食べやすい長さにして薄切りする。さやいんげんは沸騰したお湯でゆでて冷水にとり、4㎝長さに斜め切りする。

4、フライパンにa) の煮汁を入れて火にかけ、沸騰したらスパゲティと胸肉を加えてサッと混ぜる。再び煮立ったら弱火にして蓋をして4分煮る。蓋を外してスパゲティを軽くほぐしエビ、えりんぎ、ボイルホタテとb) のカレー粉~トマトケチャッまで加え、中火にしてヘラと菜箸で底から返すように6~7分煮る。途中不足するものを加えて調味する。

5、汁気が殆ど無くなったら、そのまま1~2分焼き、パチパチと音がしてきたらオリーブ油をフライパンの淵から回し入れ、更に1分ほど焼く。

6、器に盛り、さやいんげんを散らす。


ローストビーフ

2020-12-14 13:39:19 | Weblog


ローストビーフ ( 4人分 ) 316 kcal

材 料     分 量

牛もも肉かたまり 500 g
塩・コショウ   少々

ソース
 しょう油   大さじ2
 ケチャップ  大さじ2
 酢      大さじ1
 オリーブ油  大さじ1
 生姜    1片(10g)

人参のグラッセ
 人参      200 g
水       150 cc
オリーブ油   小さじ1
塩        2 g
砂糖      大さじ1/2
ローレル     1枚
塩・コショウ  各少々

作 り 方

1、牛肉の全面に塩・コショウをすりこむ。

2、ソースの材料を耐熱ボウルに入れ、生姜をすりおろして加える。牛肉を加えて全体にからめ、20~30分置く。

3、蓋又はラップをして600wの電子レンジで、2分30秒加熱し裏返して同様に2分30秒加熱する。肉はソースから取り出しホイルをかけて冷ます。ソースも冷ます。( 肉の加熱時間は100gについて1分 )

4、牛肉を薄切りにし、皿に盛り付けソースをかける。好みで野菜を付け合せる。

人参のグラッセ

1、人参は3~4cm長さに切り、シャトー型にし、面取りする。鍋に人参を入れ、水・オリーブ油・砂糖・塩・ローレルを加え、落し蓋をして沸騰したら弱火にし、汁が無くなるまで静かに煮る。竹串が通るようになったら人参をあおり炒めるようにしてつやを出す。


ほうれん草のキッシュ

2020-12-14 13:36:59 | Weblog


ほうれん草のキッシュ ( 炊飯器1升炊き使用・ 5合炊きも可 材料4人分 ) 1/8切れ 116 kcal

材 料    分 量

卵        4個
豆乳      100cc
塩       小さじ1/2
コショウ・ナツメッグ 各少々
ほうれん草   300g
玉ねぎ    1/2個( 120g)
ベーコン     2枚
オリーブ油  小さじ1
ピザ用チーズ  80g

作 り 方

1、洗ったほうれん草を大きめの耐熱ボウルに入れ、ラップ又は蓋をして600wの電子レンジに1分30秒かけ、裏返して再度1分30秒かける。冷水で洗って4cm長さに切る。

2、玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは2㎝幅に切りそろえる。フライパンを熱しオリーブ油を入れて、ベーコン・玉ねぎの順に入れて炒め軽く塩・コショウする。

3、炊飯器の内釜にペーパータオルでオリーブ油を薄く塗る。ボウルに卵を割り入れてときほぐし、豆乳・塩・コショウ・ナツメッグを加え混ぜる。1と2を加え混ぜ、炊飯器に入れ、ピザ用チーズを平らにならし炊飯器のスイッチを入れる。

4、スイッチが切れるまで加熱し、内釜からキッシュを取り出す。


ベリーのチーズタルト

2020-12-14 13:33:28 | Weblog


ベリーのチーズタルト ( 18㎝タルト型1台分 ) 1/8切れ 153 kcal

材 料    分 量

クリームチーズ  40g
菜種油      30g
卵       100ℊ
砂糖      70ℊ
薄力粉     80ℊ
ベーキングパウダー 小さじ1
冷凍ベリー   180ℊ
粉砂糖     適量

作 り 方

1、タルト型の底に分量外の菜種油を塗り、オーブンペーパーを貼り付ける。型の淵は、ペーパータオルで分量外の菜種油を丁寧に塗り、刷毛などを使い薄力粉を薄く付ける。オーブンを170℃で予熱する。ベリーを種類ごとに分ける。

2、クリームチーズを500wの電子レンジで30秒かけて柔らかくする。フードプロセッサーにクリームチーズから砂糖までを加えて攪拌し、薄力粉にベーキングパウダーを加えてよく混ぜたものを入れてさっと混ぜて型に流す。

3、ベリーを手際よくきれいに盛りオーブンに入れ、50分~60分で焼き上げる。
  冷めてから型から外し、粉砂糖を振りかける。