サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

爽やかな春に

2020-03-23 14:01:15 | Weblog


 コロナウィルスが地球規模で蔓延し、大変な状況になっています。うがい・手洗いをと言われていても、手を洗う水も無い所もあり、この先がとても心配されます。
 ウィルスの事を考え気持ちが落ち込む中、栄養のある春らしい食べ物をと思い、実習しました。
 ビーフシチューがすでに決まっておりましたので、それに合う主食をパンケーキにしようと思い、最初は豆乳を入れて作る白いパンケーキにしたのですが、白い物ばかりでも面白くないと思い、抹茶を入れて新緑のイメージを出したものも入れて、2色のパンケーキにしました。また、ジャムも必要ですので、今回は人参のジャムを作ることに致しました。レモン汁が入りちょっと甘酸っぱいジャムになります。色もきれいで人参と言わなければ分からない物になり、とても喜ばれました。パンケーキ以外にも色々お使いいただけると思います。
 ビーフシチューは何時食べても美味しい物ですが、今回はブロッコリーも入れて春らしいものに致しました。体力を付ける為にも、各種の栄養が取れることが望ましいので、このシチューもその一助になればと思っています。
 バーニャカウダは以前2度程致しましたが、今回はカレー粉を少し入れたものにしました。以前使った生クリームを今回は豆乳に置き換えて、少しもったりしたソースにするために、小麦粉を少し使いました。これから暖かくなりますので、是非食卓に出していただけると嬉しいです。
 次回はサバ缶を使って、あっという間に出来るカレーを予定しています。皆様しっかり体力を付けてお元気でお過ごし下さい。

 

春の豆乳パンケーキ 人参ジャム添え

2020-03-23 13:56:50 | Weblog


春の豆乳パンケーキ 人参ジャム添え( 1人分 ) 1枚 115 kcal ジャム全量 563 kcal

材 料     分 量

白いパンケーキ
 薄力粉     50g
 ベーキングパウダー
        小さじ1
 豆乳      50㏄
 砂糖     小さじ1・1/2
抹茶パンケーキ
 薄力粉      50g
 抹茶     小さじ1/2
 ベーキングパウダー
        小さじ1
 豆乳      50㏄
 砂糖     小さじ1・1/2

人参ジャム ( 500㏄分 )
 人参    正味400ℊ
 水      180㏄
 砂糖      60ℊ
 蜂蜜      60ℊ
 レモン汁    大さじ2

作 り 方

人参ジャムを作る。
1、人参は皮付きのままよく洗い、1㎝位の輪切りにし、圧力鍋に入れ、分量の水を加えて加熱する。沸騰後火を弱めて3分~4分加熱して火から下ろし圧力を下げる。

2、圧力が下がったら蓋を開け、人参と汁をミキサーに入れ、滑らかになるまで攪拌して鍋に戻す。その中へ砂糖と蜂蜜を加え火にかけ、砂糖が溶けたらレモン汁を加えて好みの濃度になるまで加熱し、使用する分を取り除き残りを熱い状態のまま消毒した清潔なビンに入れて蓋をする。( 冷蔵庫で3か月保存可能 )

パンケーキを作る。
1、白いパンケーキは薄力粉にベーキングパウダーを加え、抹茶パンケーキは更に抹茶を加えて篩う。

2、豆乳をボウルに入れ、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜた中へ、篩った粉を加えてヘラに持ち替えて切る様に混ぜる。フライパンに油をペーパータオルで薄く伸ばし、弱めの中火で熱した中へ、生地を2つに分けてそれぞれのせる。

3、片面を5分位かけてゆっくり焼き、裏返して更に5分焼いて仕上げる。


ビーフシチュー

2020-03-23 13:53:01 | Weblog


ビーフシチュー (4人分 ) 407 kcal 

材 料     分 量

牛肉( シチュー用 ) 300g
塩・コショウ  少々
玉ねぎ     1個
人参      1本
じゃがいも    450g
オリーブ油    小さじ2
スープ
水        500㏄
( デミグラスソースの水分が多い場合は300㏄ )
固形スープ    1個
デミグラスソース 1缶
トマトケチャップ 大さじ4
赤ワイン     大さじ3
ロリエ     1枚
塩・コショウ  適宜
ブロッコリー  60g

作 り 方

1、3~4cmに角切りされたシチュー用の牛肉に、塩・コショウを振る。玉ねぎは2㎝幅のくし形に切る。人参は4cm長さに切りそろえ、4~6本に切り分ける。じゃがいもは皮をむき、4つに切り水に浸ける。

2、フライパンを熱し、オリーブ油小さじ1を入れた中で玉ねぎを焦げ色がつくまで炒めて取り出し、更に小さじ1を加えて牛肉を入れ、キツね色になるまで炒める。

3、牛肉を圧力鍋に入れ、スープの水と固形スープ、ロリエを入れる。蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で20分加熱し火から下ろし圧力を下げる。

4、蓋を開けてじゃがいもと人参を入れ、蓋をして再度火にかける。沸騰したら火から下ろし圧力を下げる。

5、蓋を開けて玉ねぎを入れ、デミグラスソース、トマトケチャップ、赤ワインを加え弱火にし10分位煮込む。最後に不足する塩・コショウを加え味を調える。器 に盛り、茹でたブロッコリーを添える。


カレーバーニャカウダ

2020-03-23 13:48:10 | Weblog


カレーバーニャカウダ ( 2人分 ) 498 kcal 

材 料     分 量

蒸しホタテ    6個
塩・コショウ   少々
オリーブ油   小さじ1
きゅうり     50g
人参       50g
ブロッコリー   40g
ソース
オリーブ油    大さじ2
おろしニンニク  1片
アンチョビーペースト 5g
カレー粉    小さじ1/2
豆乳         50㏄
薄力粉     小さじ1/4

作 り 方

1、蒸しホタテに軽く塩・コショウし、オリーブ油小さじ1を熱したフライパンで軽
く焦げ目がつくまで炒める。

2、きゅうり、人参は4㎝長さにし食べやすい厚さに切る。ブロッコリーは塩茹です
る。

3、バーニャカウダのソースを作る。
ソースのオリーブ油とおろしニンニク、アンチョビーペーストを鍋に入れ中火に
かける。沸騰したら火から下ろしカレー粉と薄力粉と加えてよく混ぜた豆乳を入
れて分離しないように手早くかき混ぜ、きれいに混ざりあうまで中火にかける。

4、器に盛り、熱いソースを付けて食べる。


春の風

2020-03-10 13:46:21 | Weblog


 桜の開花も間もなく、だんだん春めいて参りました。コロナウィルスの心配があり、思い切って喜べない中で、何とか気分を明るくしなければと思い、実習を致しました。生徒の皆様も久しぶりの実習を喜んで下さいました。
 まずレーズンスコーンを致しました。以前おからを煎って粉にしたものを入れて作ったことがありました。その時はバターを使いましたが、今回は菜種油を使いおからなしで行いました。おからが無い分むやや膨らみが良くありませんが、ふっくらして美味しい物が出来ました。午後のお茶の時などに是非召し上がって頂きたいと思います。
 スープは卵豆腐の代わりに豆腐を入れたすぐ出来るコンソメスープに致しました。
 鶏手羽先焼き2種を致しましたが、ここでもカレー粉を使っています。コロナウィルスに対抗できるものが不明な現在ですが、認知症にも有効なカレー粉は脳にコロナウィルスが来ても何とか戦ってくれるのではないかと期待しながら試食していただきました。作り方も簡単でしかも美味しいと喜ばれました。
 圧力鍋で作る大根のカレー煮は、始めて召し上がる方ばかりですが、大根から出てくる甘みが良い味を出してくれ、箸が止まらないとの事でした。今回は生揚げを入れましたが、豚肉などを入れていただいても宜しいです。
 この先ウィルスがどうなるのか分かりませんが、栄養をしっかり摂り、散歩などの運動に心掛け、良く睡眠をとって体力をしっかり付けていれば、ウィルスは素通りしていくものと思います。
 次回の実習は予定通り行います。人参ジャムを添える春のパンケーキやビーフシチューなどを今考えております。皆様お元気でお過ごし下さい。

レーズンスコーン

2020-03-10 13:37:05 | Weblog


レーズンスコーン ( 7個 ) 1個 208 kcal 

材 料    分 量

薄力粉    200ℊ
ベーキングパウダー 小さじ2・1/2
レーズン    30g
卵       1個
グラニュー糖 大さじ3
塩       少々
菜種油    大さじ3
蜂蜜     大さじ1
豆乳    大さじ2

サワークリームソース
サワークリーム 100㏄
生クリーム  大さじ3
砂糖     小さじ2

作 り 方

1、薄力粉とベーキングパウダーを合わせ篩っておく。レーズンを刻む。

2、ボウルに卵を入れて泡立て器でよく溶き、グラニュー糖と塩を加えてよく混ぜ、菜種油から豆乳までをよく混ぜながら順に加える。

3、そのボウルに1の粉を加え、ゴムベラで切る様に混ぜ、刻んだレーズンを加えてさっくり混ぜる。

4、生地がややまとまったところで打ち粉を敷いた上に取り出す。麺棒で伸ばし、2つに折りたたむ作業を5~6回行う。作業が終わるにつれて生地が良く混ざり、しっかりした生地になってくる。

5、その生地を厚さ2センチに大きく伸ばし、型抜きやコップを利用して抜く。180度 に熱したオーブンで15~18分焼き色がつくまで焼く。このままでも十分美味しいが、好みでジャムやマーマレード、サワークリームソースを用いる。


ロワイヤル風コンソメスープ

2020-03-10 12:58:01 | Weblog


ロワイヤル風コンソメスープ ( 4人分 ) 14 kcal

材 料    分 量

水      3カップ
コンソメスープの素 2個
人参      30g
玉ねぎ     20g
木綿豆腐    30g
塩・コショウ  各少々

作 り 方

1、人参・玉ねぎは千切りにする。豆腐は1㎝角に切る。
2、鍋に水と千切りした野菜を入れて火にかけ、コンソメスープを加える。沸騰したら豆腐を加え不足する塩・コショウを加えて味を調える。


鶏手羽先焼き 2種

2020-03-10 12:55:17 | Weblog


鶏手羽先焼き 2種 ( 2人分 ) 252 kcal 

材 料    分 量

カレー焼き
 手羽先    2本
 カレー粉  大さじ1/2
 薄力粉   大さじ1/2
 塩     小さじ1/2
たれ焼き
 手羽先    2本
 塩・コショウ 各少々
 片栗粉   大さじ1/2
 a)
  にんにく摩り下ろし
         2g
  醤油   小さじ2
  酒・みりん・蜂蜜 各大さじ1/2
白ゴマ    少々
レタス      20g

作 り 方

1、手羽先は骨にそって2本切込みを入れる。カレー焼とたれ焼きは別々に袋に全部入れてよくまぶして10分おく。

2、魚焼きグリルに皮を下にして並べ入れ、中火で10分加熱後上下を逆にして更に3分~5分加熱する。焦げすぎる場合はホイルを被せてよく火を通す。

3、更にたれ焼きの手羽先は、a) をフライパンに入れて煮立たせた中に入れて全体を絡めて照りよく仕上げ、白ごまを振る。

4、レタスを敷いた器にこんもり盛り付ける。


圧力鍋で作る大根のカレー煮

2020-03-10 12:51:18 | Weblog


圧力鍋で作る大根のカレー煮 ( 4人分 ) 140 kcal 

材 料    分 量

大根     650ℊ
人参     100ℊ
干し椎茸    4枚
生揚げ     1枚
むき枝豆   30g
a)
 水   1カップ
 鶏がらスープの素   大さじ1
 醤油・カレー粉   各大さじ2
 みりん   大さじ1
 塩     少々
水溶き片栗粉
 片栗粉   大さじ2
 水     大さじ3

作 り 方

1、大根は皮をむき、大き目の乱切りにする。人参は皮付きのまま3㎝長さのくし形切りにする。干し椎茸は戻して千切り、生揚げは熱湯で油抜きをしてから食べやすい大きさに切る。

2、圧力鍋に大根と人参・干し椎茸を入れ、干し椎茸の戻し汁を加えて1カップにした水を入れ、火にかける。沸騰して錘が動いた時点で火から下ろし、圧力が下がるまで放置する。

3、圧力が下がった鍋のふたを開け、生揚げとむき枝豆、鶏がらスープのもとからみりんまでの調味料を加えて、煮汁が半量になるまで10分位弱めの中火にかけ。途中不足する塩分を加えて調味する。

4、最後に水溶き片栗粉を加え、やや薄目に濃度を付ける。