サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

残暑、一時雨

2020-08-23 16:08:34 | Weblog


 梅雨明けから、各地で35℃を超える高温に包まれてしまいました。コロナと熱中症の予防で、大変な思いをされている方も多いのではないでしょうか。
 暑い時は冷たい物を摂りがちで、お体を冷やしてしまう方も多いと思います。そこで今回の実習は、暑さに負けず栄養をしっかり摂ろうと考え、温かい牛肉麺を主食にしました。脂肪の少ない牛のすね肉を使いますので、たんぱく質がしっかり摂れます。肉も柔らかく出来、食べ応えのある一品になります。
向付けとして、焼売、サッパリする和え物、デザートにオーギョーチー ( 愛玉子 ) を組み合わせました。
 焼売は普通豚の挽肉を使いますが、今回は豚挽肉の一部をサバの水煮缶に代えて、LDL-コレステロールの心配な方にも、召し上がって頂けるものにしました。更に鯖の匂いを消すため、青紫蘇を刻み入れて作り、加熱は電子レンジで仕上げました。
 和え物はわかめと野菜を材料にした、サッパリ食べられるものにしました。
 愛玉子は前回の実習の時、家でも出来るものであれば作りたいとのご希望があり、実習しました。愛玉子の種が手に入れば、あとはあっという間に出来てしまいます。種からは殆どcalが無く、使用するシロップだけがcalになります。また、体に入ってから色々な所で働いてくれ、とても優れた食材です。先ず肺を潤す作用がありますので、乾燥したところが好きなウィルスにとっては、肺にとりつく事が出来ません。コロナの今、とてもタイムリーな食材です。また、肝臓では特に解毒作用に効果があり、不純物を排出してくれます。腎臓でも腎臓の調子を整え、むくみの防止など、人体の各所でとても役立ってくれる食材です。
 今回の実習で、全部召し上がって頂けるか心配でしたが、全員完食で満足していただく事が出来て、安心しました。
 次回はおからをご希望の方がお出でになりましたので、何品か考えてみたいと思っております。
 皆様、まだ暑さがずっと続くと思われますが、思い切って色々召し上がって、お元気でお過ごし下さい。.

牛肉麺

2020-08-23 15:58:25 | Weblog


牛肉麺 ( 4人分 ) 550 kcal

材 料    分 量

牛すね肉(塊り) 500g
水      500㏄
a)
生姜      10g
にんにく    2片
長ねぎ     1本
八角      1個
水     1カップ
醤油    大さじ5
酒     大さじ2
砂糖   大さじ1・1/2

水      2カップ     
塩・コショウ  各適量

茹でうどん( 細麺) 4玉

パクチー・豆苗・青紫蘇
上記より一種 適量

作 り 方

1、圧力鍋に牛すね肉と水を入れて蓋をして強火にかける。沸騰したら火から下ろし内圧が下がるまで置く。内圧が下がったら蓋を開け、肉を取り出してさっと洗い半分に切る。茹で汁はザルにペーパータオルを敷いて濾す。生姜は半分に、にんにくは皮を取り、ねぎは1本を8等分に切る。

2、圧力鍋に肉と濾した汁、a) を加えて蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にして10分加熱する。火から下ろし内圧が下がるまで置く。内圧が下がったら蓋を開けて肉を取り出し、5mm厚さに切り分ける。

3、鍋に更に400㏄の水を加えて沸騰させ、塩・コショウを加えて味を調える。八角、にんにく、生姜を取り除く。茹でうどんを熱湯で加熱して器に盛り牛肉とねぎを盛りつける。汁を注ぎ好みの香菜を添える。


青紫蘇入りさば缶焼売

2020-08-23 15:53:45 | Weblog


青紫蘇入りさば缶焼売 ( 4人分 ) 178 kcal

材 料     分 量

豚挽肉     150g
玉ねぎ      50g
生姜       10g
青紫蘇      5枚
片栗粉     大さじ1
酒・醤油・ごま油 各小さじ1
さば水煮缶   大1/2缶
焼売の皮( 大判 )  8枚

醤油      適量
辛子     少々

作 り 方

1、玉ねぎ、青紫蘇はみじん切りにし、生姜は皮付きのまま摩り下ろす。ボウルに豚挽肉から酒・醤油・ごま油まで全部加えてよく混ぜる。その中へさば水煮缶を加えてよく混ぜる。

2、手に焼売の皮をひろげ、1/8量を取り周囲の皮を寄せて包む。

3、電子レンジで蒸し上げる方法

① 耐熱皿にペーパータオルを水で濡らして絞ったものを敷き、その上に間隔を開けて焼売を並べ、水で濡らして水がたっぷり含まれているペーパータオルを被 せてラップをふんわりかける。
600wの電子レンジに5分30秒かけて取り出し、2分そのまま置いて蒸らす。

② 電子レンジ用の蒸し容器を利用する場合は、中洲の下に5ミリ位の水を入れ、中洲の上に焼売を並べ、水で濡らして水がたっぷり含まれているペーパータオルを被せて容器の蓋をする。
蒸し時間は①と同様で、600wの電子レンジに5分30秒かけて取り出し、2分そのまま置いて蒸らす。
器に盛り、小皿に醤油と辛子を入れる。


わかめと野菜の和え物

2020-08-23 15:49:59 | Weblog


わかめと野菜の和え物 ( 4人分 ) 29 kcal
 
 材 料    分 量

塩わかめ     15g
きゅうり     50g
人参       30g
塩      小さじ1/4
a)
 酢      大さじ2
 砂糖・醤油 各大さじ1
 ごま油    小さじ1
 塩      少々

作 り 方

1、きゅうりは縦半分に切り、2mm厚さで4㎝長さの斜め薄切りにする。人参は4㎝長さの千切りにする。ボウルに入れて塩小さじ1/4を加え良く混ぜて10分置く。

2、塩わかめはサッと洗い、たっぷりの水に5分入れて戻す。わかめを取り出し、食べやすい長さに切りザルに入れ、熱湯を回しかけて冷水をかけてから良く水を切る。

3、1のきゅうりと人参を良く揉んで水でさっと洗い、良く水絞ってボウルに入れ、水の切れたわかめを混ぜて冷蔵庫に入れて冷やす。混ぜ合わせたa)も冷やす。盛り付けの時に取り出してよく混ぜ器に盛る。




愛玉子

2020-08-23 15:47:16 | Weblog


愛玉子 ( 4人分 ) 52 kcal

材 料    分 量

愛玉子の種   20g
水      3カップ

シロップ
 水     1カップ
 きび砂糖  120g
 レモン汁  大さじ1
クコの実     適量

作 り 方

1、愛玉子の種を布袋に入れ、ボウルに入っている3カップの水の中で、10分揉む。

2、とろとろしている液体を器に流し入れ、冷蔵庫で20分冷やして固める。

3、固まったら取り出し、包丁で切れ目を入れてシロップを注ぎクコの実を散らす。今回のシロップは一人分大さじ2を使用。
* シロップは鍋に水ときび砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め2分加熱して火から下ろす。レモン汁を加えて冷やす。


夏本番

2020-08-09 16:03:39 | Weblog


 長い梅雨が明けると同時に、猛烈な暑さに見舞われています。皆様お変わりなくお過ごしでしたでしょうか。
感染が弱まるはずのコロナウィルスが、各地で猛威を振るおうとしています。この先秋・冬になったらどうなるかと不安が募ります。
 今回の実習は夏の暑さに負けないよう、夏野菜も沢山使った物に致しました。先ずドライカレーパンです。ドライカレーライスでも美味しいのですが、パンの発酵がしやすい今ならではのカレーパンにしました。パン作りが初めての方もおいでになりましたが、勇敢にチャレンジしていただき、美味しいパンが出来ました。
 スープはきゅうりと豆腐を使った冷製スープです。使用するきゅうりは太くなってしまった物でも大丈夫です。
 サラダはなすを中心に使いました。このサラダはソースに合わせてから、冷蔵庫で冷やすとナスにソースが絡まり、美味しくなるサラダです。
パン、スープ、サラダの組み合わせでしたが、暑い夏の日のランチにしていただけたら宜しいと思います。
 皆様、暑さに負けずしっかり食べて、ウォーキングなどで代謝量を上げ、ウィルスが避けて行ってしまうような、丈夫な体を作りましょう。
 次回は、台湾名物の牛肉麺などを実習する予定です。

ドライカレーパン

2020-08-09 15:54:29 | Weblog


ドライカレーパン ( ドライカレーライスでは2人分 カレーパンでは8個分 ) 1個 173 kcal

材 料   分 量

ドライカレールー

合挽肉     100 g
塩・コショウ  各少々
カレー粉    小さじ1
オリーブ油   大さじ1/2
かぼちゃ    100 g
なす      1本
ピーマン     1個
玉ねぎ      130g
人参       50 g
カレー粉・薄力粉 
各小さじ2
スープの素   1/2個
湯       100 cc
ウスターソース
ケチャップ   各大さじ1
塩       小さじ1/2
コショウ     少々

カレーパン( 4個分 )

強力粉     100 g
豆乳      20 cc
水        40 cc
菜種油    小さじ1
塩         1 g
グラニュー糖   大さじ1
ドライイースト  小さじ1
打ち粉用小麦粉   適宜
塗り用卵   適宜
パン粉      7 g

作 り 方

ドライカレールーの作り方
1、合挽肉に塩・コショウ、カレー粉を混ぜておく。野菜は全てみじん切りにする。

2、鍋にオリーブ油を大さじ1/2を熱した中で玉ねぎを炒め、続いて1の合挽肉を炒め、ポロポロになったところで他の野菜を全部加え、軽く炒めカレー粉・薄力粉を振り入れて炒める。

3、その中へ湯、スープの素、ウスターソース、トマトケチャップ、塩、コショウを加え、汁気がなくなるまで時々返しながら煮詰める。バットに入れて冷蔵庫で冷やす。

ドライカレーパンの作り方
1、耐熱ボウルに豆乳と水、菜種油を入れ、600wの電子レンジで20秒加熱する。泡立 て器で3回ずつ撹拌しながら塩、グラニュー糖、ドライイースト、粉の1/3量の順に加える。泡立て器を菜箸に持ち替え残りの粉を加えて一塊になるまでサッと混ぜる。

2、一次発酵  生地を150~200wの電子レンジで30秒加熱し、生地を4等分して切り口を中に入れるように丸め、水で濡らしたペーパータオルをかぶせ、温かい所で2倍に膨らむまで、15分前後置く。

3、膨らんだ生地に指で軽く押してガス抜きをして、13cm位の円形に麺棒でのばし、その中へドライカレーを入れて包む。生地の合わせ目を指でつまんでしっかり付け、皿にオーブンペーパーを敷いた上に置く。                  
4、二次発酵 3を150~200wの電子レンジで30秒加熱してから天板におき、水で濡らしたペーパータオルをかけ、その上にオーブンペーパーをかける。温かいところ で2倍に膨らむまで15分前後置く。

5、生地の表面に水を霧吹きでかけ、湿り気を与えてから卵液を塗り、パン粉をふりかける。200℃に熱したオーブンで13~15分焼く。焼き上がったら網の上に取り出し、粗熱を取る



きゅうりと豆腐の冷製スープ

2020-08-09 15:52:02 | Weblog


きゅうりと豆腐の冷製スープ ( 4人分 ) 70 kcal

材 料    分 量

きゅうり    200g
玉ねぎ     100g
オリーブ油  小さじ1
木綿豆腐    100g
豆乳      200㏄
( a )
水         2カップ
固形スープの素 1個半
塩       小さじ1/2
コショウ    少々

作 り 方

1、きゅうりは浮き実に薄い輪切りを4枚とり、残りは皮付きのまま小口切りにする。玉ねぎは薄切りにする。

2、耐熱ボウルにきゅうり、玉ねぎを入れオリーブ油を回しかけ、蓋又はラップをして 600wの電子レンジで3分加熱し、( a ) を加えて更に8分加熱する。

3、蓋を開けて粗熱を取りミキサーに入れ、豆腐を加えて滑らかになるまでかける。冷蔵庫で冷やしてから、冷えた豆乳を加え混ぜる。最後に不足する塩・コショウを加え味を調える。器に注ぎ浮き実をのせる。


イタリア風ナスサラダ

2020-08-09 15:48:13 | Weblog


イタリア風ナスサラダ ( 4人分 ) 73 kcal

材 料    分 量

ナス      300g
水      2カップ
塩      小さじ1
ミニトマト    12個
パプリカ     60g
パセリ      4g
a)
 玉ねぎ    40g
 酢     大さじ2
 オリーブ油 大さじ1
 塩     小さじ1

作 り 方

1、ナスのヘタを取り、3mm厚さの輪切りにし、水2カップに塩を溶かした塩水に10 分浸ける。ミニトマト4個は2等分に切り、残りは4等分に切る。パプリカは適当な大きさに切り、玉ねぎはみじん切りにする。

2、ボウルにa) を合わせ、ナスの水気を絞って入れ、4等分に切ったミニトマトとパプリカを入れてよく混ぜる。そのまま冷蔵庫に入れ冷やす。

3、器に冷えたサラダを盛り、皿の両脇に2等分に切ったミニトマトを飾り、ちぎったパセリを添える。