サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

鯖の味噌煮

2011-02-27 15:55:37 | Weblog





鯖の味噌煮 ( 6人分 ) 195 kcal 

材 料      分 量

鯖        1尾
生姜       1片
水        3カップ
砂糖       大さじ3
みりん      大さじ3
しょう油     大さじ2
味噌       大さじ3
ねぎ       1本

作 り 方

1、 鯖はよく洗い、頭を落として6等分になるように筒切りする。内臓を取り軽く水洗いした後塩水でよく洗い、臭みを取る。生姜の1/2は皮付きのまま輪切り、残りの生姜は皮をむいて千切りにする。ねぎは4cm長さのぶつ切りにする。

2、 圧力鍋に水、砂糖、みりん、しょう油、輪切りの生姜を入れて火にかけ沸騰させる。火を止め、鯖を重ならないように入れてから圧力鍋の蓋をきちんと閉めて火にかける。

3、 沸騰して錘がゆれたら中火で50分加圧を続け、火を止めて10分おく。蓋を開け、味噌を煮汁で溶いて入れ、ねぎを加え蓋を開けたまま5分とろみがつくまで加熱する。器に盛り、ねぎと千切りの生姜を添える。

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