はっさくの春色サラダ ( 2人分 ) 100kcal
材 料 分 量
はっさく 6房
レタス 30g
水菜 30g
アスパラガス 2本
赤玉ねぎ 10g
ヨーグルトマヨネーズ
プレーンヨーグルト 40g
マヨネーズ 大さじ1・1/2
塩 1g
コショウ 少々
作 り 方
1、 はっさくの実を袋から出し、そのままか2等分にする。レタスはちぎり、水菜は4cm長さに切り水につけてパリッとさせる。アスパラガスは根元から5㎝位の部分の皮を剥きとり、塩茹で又はラップを巻いて電子レンジで加熱し、冷水で洗い食べやすい長さに切る。赤玉ねぎは輪切り又は千切りにし、流水にさらし水を切る。
2、 水気を切った1を器にこんもりと盛り、よく混ぜ合わせたヨーグルトマヨネーズをかける。