ずっと猛暑が続いておりましたが、皆様お元気でお過ごしでしたでしょうか。西日本の豪雨に続き、台風12号が接近してきました。外では風雨が強くなってきています。災害をおこさないで早く遠のいてほしいと願わざるを得ません。
今回の実習はご飯の予定でしたが、ブルーベリーが最盛期を迎えましたのでパンに変更し、ブルーベリーのパンケーキを行いました。色がブルーになる位に生地にブルーベリーを入れ、粒のブルーベリーもたっぷり入れて焼いてみました。きれいに焼けて食欲刺激するパンケーキになりました。ジャムも一緒に作ろうと思い、トマトのジャムを作りました。糖分が少ない割にはとても甘みが出て、レモン果汁の酸味がよく合い、甘酸っぱいジャムになり、食欲がそそられます。パンケーキだけでなく、朝食のトーストなどにも十分活躍できると思います。以前は冷製茶わん蒸しに少しのせたことがありますが、色がきれいですので違うお料理にも使えます。
スープはホールコーンにじゃがいもと玉ねぎを合わせたものにしました。とても優しい味に仕上がります。温かくても冷たくてもどちらでも美味しく食べることができます。暑さで食欲が進まない時などは是非、トマトジャムやこのスープを召し上がってみて下さい。
夏になるとパエリアとかアクアパッツァが出てきます。パエリアは何度もしましたので今回はアクアパッツァに致しました。丁度鱈が販売されていてその鱈を使いました。鱈からも油が出てきますので、フライパンに伸ばすオリーブ油も少しで済みます。本来はアンチョビを入れて味や香りを出していますが、アンチョビの1缶を使いきれない事も考えられ、ここではアンチョビペーストと鶏がらスープの素を使い、味と香りを出しました。材料をそろえて準備さえできれば、加熱時間も少なくあっという間にできます。実習した皆さんはアクアパッツァが初めてでしたが、それぞれきれいに美味しそうに出来ました。色もきれいで味も美味しいと喜んでいただきました。沢山作って冷蔵したり、冷凍も出来ます。時間がたつほど味が染みて美味しくなりますので、夏の常備菜にしていただくと宜しいと思います。
最後はデザートのナスゼリーです。皆様ナスのゼリーを召し上がったことはありますか。作るとナスの紫より内側のグリーンが出てきますが、香りづけにシナモンを加えます。ナスとは思えないとても美味しい味に仕上がり、ナスと言わなければ分からないものになります。ご近所から沢山ナスを頂いて普通の調理にお使いになる他、このようなデザートなどにしていただけると、新しいうちにナスを使い切ることができると思います。
次回は丁度お盆になってしまいますので、1回お休みをいただき、8月の下旬になります。
皆様暑さに負けずお元気でお過ごし下さい。