野菜たっぷりあさりのチャウダー ( 4人分 ) 221kcal
材 料 分 量
あさり 300g
白ワイン 50㏄
ベーコン 2枚
新玉ねぎ 1個 ( 180g)
かぶ 280g
スナップえんどう 50g
トマト 小1個
バター 大さじ1 ( 12g )
薄力粉 大さじ1・1/2
( a )
水 1カップ
牛乳 2カップ
あさり汁
コンソメスープの素 1個
塩 小さじ1/4
生クリーム 50㏄
塩・コショウ 各少々
作 り 方
1、あさりを良く洗い耐熱ボウルに入れ、白ワインを加え蓋又はラップをして、600wの電子レンジに5分かけ、貝の口が開くまで加熱する。ザルに上げ、貝と蒸し汁に分ける。あさりが小さい場合は、殻つきを数個のみとし、他は殻から外す。
2、ベーコンは1.5㎝幅に切り、新玉ねぎは1cm角に切る。かぶは葉と根を切り離し、根を縦に2~4等分にする。かぶの葉は、ラップに包み、600wの電子レンジに1分~1分30秒かけ、冷水で洗い4cm長さに切る。スナップえんどうは耐熱皿に並べ、蓋又はラップをして、600wの電子レンジで1分加熱し冷水で洗い水を切る。
3、耐熱ボウルに新玉ねぎ、かぶの根を入れて蓋をして600wの電子レンジに3分かけ水を切る。鍋にバターを弱火で熱した中へベーコンを入れて炒め、続いて耐熱ボウルの野菜を入れて炒め、玉ねぎが透き通ってきたところで薄力粉を加え炒める。
4、( a ) の水を加えて溶きのばし、続いて残りの ( a ) の材料を加え沸騰後弱火で5分加熱する。あさりとかぶの葉、スナップえんどうを加え更に2分加熱し、最後に生クリームを加え、塩・コショウで味を調える。器に盛り、湯むきして種を取ったみじん切りのトマトを飾る。