サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

梅雨の始まり

2021-05-23 14:35:32 | Weblog


 早めに始まった梅雨ですが、やっと今日から少し晴天が続きそうです。相変わらずコロナウィルスの感染が後を絶たず、一日も早いワクチン接種が望まれています。
 皆様その後お変わりなくお過ごしでしたでしょうか。
暖かくなり、やっとあさりのシーズンになりました。今回の実習は、あさりを使った手早い料理を致しました。
 まず主食は、あさりの炒めうどんです。電子レンジであっという間に出来る手間無しの炒めうどんです。あさりからの美味しいあさり汁と調味料がうまく混ざり合い、美味しいうどんになります。青梗菜のサクサク感もこの季節ならではの味になります。
 向付けは、きゅうりと人参をサッと炒めて漬け汁に浸けるさっぱりした酢漬けと、あさりの水煮缶を使った、あさりと切り干し大根の煮物、台湾産の美味しいパイナップルを何かデザートに使いたいと思い、グラスレアチーズケーキにしました。グラスレアチーズケーキも比較的短時間で固まり、時短の料理に向いています。
今回の献立は初めてばかりでしたが、手際よく処理する事が出来、とても美味しかったと喜んで頂く事が出来ました。
 次回も魚類の缶詰をうまく利用出来るものを、何か考えていきたいと思います。
 やがて梅雨本番となり、ジメジメした日が続くと思われますが、皆様、くれぐれもお体を大切にお過ごし下さい。
 
 
 
 

あさりの炒めうどん

2021-05-23 14:31:48 | Weblog


あさりの炒めうどん ( 1人分 ) 270 kcal

材 料   分 量

あさり(殻付き) 150g
醤油    小さじ1
酒     大さじ1
青梗菜     1/2株
茹でうどん   1玉
a)
 オイスターソース  大さじ1/2強
 醤油         小さじ1/2
 オリーブ油     小さじ1/2

作 り 方

1、あさりは塩水につけて塩抜きし、殻をこすり合わせてきれいに洗う。青梗菜は5㎝長さに切る。茹でうどんはサッと湯を通してほぐしておく。

2、耐熱ボウルにあさりを入れ、醤油と酒を加えて蓋又はラップをして、600wの電子レンジで殻が開くまで3分位加熱する。

3、あさりの上にa ) 、茹でうどん、青梗菜の順に加え蓋又はラップをして、600wの電子レンジで1分30秒加熱してよく混ぜて器に盛る。


きゅうりと人参の酢漬け

2021-05-23 14:27:52 | Weblog


きゅうりと人参の酢漬け ( 6人分 ) 43 kcal 

材 料   分 量

きゅうり    2本
人参      小1本
赤唐辛子     1本
ごま油   小さじ1
漬け汁
 砂糖    大さじ2
 酢     大さじ3
 薄口醤油  大さじ1
 塩    小さじ1/3
 ごま油  小さじ1/2

作 り 方
1、赤唐辛子をもどし、小口切りにする。
きゅうりは5㎝長さに切って四つ割にし、種の部分を除く。人参はきゅうりより細めの棒状に切る。

2、ごま油を熱して唐辛子を炒め、人参、きゅうりの順に炒め、漬け汁を加えて火を止め、別の器に移して冷やす。



あさりと切り干し大根の煮物

2021-05-23 14:25:05 | Weblog


あさりと切り干し大根の煮物 ( 作り易い分量 )1/6量 51 kcal 

材 料    分 量

アサリの水煮缶   50g
切り干し大根   30g
人参        40g
生椎茸       1枚
油揚げ      1/2枚
生姜      15g
さやえんどう  10g
a)
水       80㏄
アサリ缶汁   20㏄
砂糖・酒・みりん・醤油 各大さじ1

作 り 方

1、切り干し大根はザルに入れ、流水をかけてさっと洗いそのまま10分おく。人参は2mm厚さの短冊切り、椎茸は薄切り、油抜きした油揚げは横に二等分してから薄切りにする。生姜は皮付きのまま千切りにする。さやえんどうは耐熱皿に並べてラップをかけ、600wの電子レンジで10~15秒加熱して冷ましてから千切りにする。

2、鍋に水とあさりの缶汁、切り干し大根から生姜までを入れて軽く蓋をして火にかける。沸騰したところで砂糖から醤油までを入れて火を弱め5分加熱後あさりの水煮を加え、火を強めて汁が無くなるまで煮含める。

3、器に盛り、さやえんどうの千切りを散らす。


パイナップルのグラスレアチーズケーキ

2021-05-23 14:22:01 | Weblog


パイナップルのグラスレアチーズケーキ ( 4個分 ) 139 kcal 

 材 料   分 量

粉ゼラチン    5g
パイナップル    50g
クリームチーズ  100g
グラニュー糖   25g
豆乳ヨーグルト  50g
豆乳      100㏄
レモン汁   大さじ1

作 り 方

1、粉ゼラチンを大さじ2杯の水に振り入れる。15分おいてラップをして、600wの電子レンジに30秒かけて溶かす。

2、クリームチーズを室温で戻すか、600wの電子レンジに15秒かけて柔らかくする。パイナップルを刻む。飾り用に4切れ取り置く。

3、フードプロセッサーにクリームチーズからレモン汁までを入れて滑らかになるまで攪拌し、刻んだパイナップルを加えて混ぜ、型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。 固まった表面に、飾り用のパイナップルをのせる。



301回

2021-05-09 14:33:13 | Weblog


 お料理教室を始めて、15年になります。今日で献立が301回目になりました。以前は300回を超えたらどうなるのかと思うこともありましたが、超えた現在、更に健康な食生活を目指していかなければという思いを強く持つようになりました。
 今日は母の日でもありますので、手軽に出来てご家族の皆さんで楽しめるものを実習しました。
 主食はロールパンを使い、サンドイッチに仕上げました。スープは絹ごし豆腐と新玉ねぎを使った柔らかいスープに仕上げました。ロールパンとの組み合わせも良く、とても美味しく食べる事が出来ます。
 また、パンの時はサラダが多いのですが、今回はれんこんを多く使い、体に不要なものを排泄してくれるこんにゃくと組み合わせ、炒め煮にしてみました。パンでも、ご飯でもよく合うものになっています。
 デザートは暑くなって参りましたので、さっぱりした口触りのゼリーが良いのではと思い、ここでも絹ごし豆腐を使い、豆乳のヨーグルトを入れた寒天のゼリーにしました。ジャムで食べて頂いても宜しいのですが、今回は冷えた黒蜜をたっぷりかけて食べるようにしました。
 4品ともとても美味しく試食していただく事が出来ました。次回は、鉄分をたっぷり含むアサリを取り上げる予定です。また、ビタミンB1ゃCをたっぷり含むパイナップルで、何か美味しい物を考えたいと思います。
 皆様、しっかり栄養を摂り、コロナウィルスに負けないように頑張って下さい。

ロールパンサンド

2021-05-09 14:29:58 | Weblog


ロールパンサンド ( 2人分 ) 487 kcal 

材 料   分 量

ロールパン   4個
鶏胸肉     60g
酒      小さじ1
塩・コショウ  各少々
玉ねぎ     30g
茹で卵     1個
マヨネーズ 大さじ1強
パセリ     1枝

作 り 方

1、鶏胸肉に酒、塩・コショウして10分おき、600wの電子レンジに2分かけ、よく加熱出来ていることを確認して冷ます。

2、玉ねぎをみじん切りにし、鶏胸肉と茹で卵も細かく切る。ボールに入れてマヨネーズで和える。

3、ロールパンの上部をそぎ切り、縦又は横に2等分して蓋を作る。中を具が入る大きさになるように潰し、和えた具をその中に入れて蓋を被せる。蓋を被せ合わせ目にパセリを飾る。



豆腐とえのきのすり流し風スープ

2021-05-09 14:27:31 | Weblog


豆腐とえのきのすり流し風スープ ( 4人分 ) 57 kcal 

 材 料   分 量

絹ごし豆腐   1/2丁
卵       1個
片栗粉   小さじ1/2
えのきだけ   75g
玉ねぎ     100g

スープ
 水        3カップ
 固形コンソメ  1個
 塩      小さじ1/2
 塩・コショウ  少々
パセリ      適量

作 り 方
1、えのきは石づきを取り、1㎝の長さに切る。玉ねぎは1㎝角に切る。鍋にスープの材料を合わせ、えのきと玉ねぎを加えて加熱する。

2、 絹ごし豆腐は目の細かいザルに通して裏ごしし、溶いた卵と片栗粉を混ぜ合わせる。1の玉ねぎが柔らかくなったところで汁に加え、一煮立ちさせて静かにかき混ぜる。

3、不足する塩・コショウを加えて味を調える。

4、器に盛り、パセリのみじん切りを添える。



野菜とこんにゃくの炒め煮

2021-05-09 14:24:58 | Weblog


野菜とこんにゃくの炒め煮 ( 4人分 ) 106 kcal  

材 料    分 量

れんこん    200g
こんにゃく   180g
人参      80g
生椎茸      2個
ピーマン     2個
ごま油    小さじ2
水      100㏄
顆粒だし   小さじ1

酒     大さじ1
みりん   大さじ1
砂糖    大さじ2
醤油    大さじ1
塩     小さじ1/2

作 り 方

1、皮をむいたれんこんを3㎜の厚さ位の半月に切り、こんにゃくは1枚を細長く2等分に切り、同様に端から3mm厚さ位に切る。人参は2mm厚さの半月又は銀杏に切り、生椎茸は薄切り、ピーマンは大きめに切り揃える。

2、中火の強でフライパンを熱し、小さじ2杯のごま油を入れ、れんこんから生椎茸までを加えて2分程度炒めた中へ水と顆粒だしを加え沸騰したら、酒から順に調味料を加えてよくかき混ぜながら煮絡めていく。汁が微量になった時点でピーマンを加
え火を通して器に盛り分ける。