早めに始まった梅雨ですが、やっと今日から少し晴天が続きそうです。相変わらずコロナウィルスの感染が後を絶たず、一日も早いワクチン接種が望まれています。
皆様その後お変わりなくお過ごしでしたでしょうか。
暖かくなり、やっとあさりのシーズンになりました。今回の実習は、あさりを使った手早い料理を致しました。
まず主食は、あさりの炒めうどんです。電子レンジであっという間に出来る手間無しの炒めうどんです。あさりからの美味しいあさり汁と調味料がうまく混ざり合い、美味しいうどんになります。青梗菜のサクサク感もこの季節ならではの味になります。
向付けは、きゅうりと人参をサッと炒めて漬け汁に浸けるさっぱりした酢漬けと、あさりの水煮缶を使った、あさりと切り干し大根の煮物、台湾産の美味しいパイナップルを何かデザートに使いたいと思い、グラスレアチーズケーキにしました。グラスレアチーズケーキも比較的短時間で固まり、時短の料理に向いています。
今回の献立は初めてばかりでしたが、手際よく処理する事が出来、とても美味しかったと喜んで頂く事が出来ました。
次回も魚類の缶詰をうまく利用出来るものを、何か考えていきたいと思います。
やがて梅雨本番となり、ジメジメした日が続くと思われますが、皆様、くれぐれもお体を大切にお過ごし下さい。