とうとう本格的な梅雨になりました。家庭菜園の植物達はこの雨のお蔭でしょうか、ぐんぐん大きくなってきました。
今回の実習は、たまに食べたくなるアンパンを実習しました。以前は牛乳とバターは必ず使いましたが、今回から動物性脂肪を控えて豆乳と菜種油で作りました。皮の味も程よく刻んだくるみが、さっぱりした味にしてくれます。
スープは野菜をたっぷり入れたミネストローネにしました。今回も寒天を入れています。
お惣菜には梅干を使いたいと思い、鶏の胸肉と野菜を使った梅和えを作りましたが、今回はサラダ風に仕立てました。梅干と醤油、水で作る簡単な梅ソースですが、良い味に材料をまとめてくれます。また、水分が出てきませんので、多めに作っていただいてもよいと思います。
デザートはストローで飲める寒天入りのクラシュティです。お店での寒天入りの飲み物は、ジュースやティに寒天を入れて作ったものを刻んだり、クラッシュ状態にしたものがグラスに入り、そこへジュースやティが入っています。その塊をスプーンで食べながら水分をストローで飲む形の物が一般的なものです。この形ではなく、ストローで全部飲めるものがよいと思いこのティを開発しました。今回は紅茶と豆乳で作りましたが、これにとどまらず、コーヒーやジュースなどを上手に利用していただくと良いと思います。
今回は、アンパンに合わせた味の物で実習しましたが、実習した方からは、とても美味しいと喜んでいただく事が出来ました。
次回はあさりが大きくなり美味しくなりましたので、あさり入りの炒めうどんのようなものを実習したいと思います。
まだ梅雨が続き、肌寒い時もあると思いますが、皆様お体を温めてお元気でお過ごし下さい。