スペアリブの香草焼き ( 4人分 ) 126 kcal
材 料 分 量
豚スペアリブ 400g
a )
セロリ・人参 各1/3本
玉ねぎ 1/3個
b )
醤油・オレンジマーマレード 各大さじ2
トマトケチャップ 大さじ1
レモン汁 小さじ2
ニンニク 2片
コショウ 少々
ロリエ 1枚
作 り 方
1、 スぺアリブは流水で洗い、キッチンペーパーでよく拭いて水気をとる。
2、 a ) のセロリはザク切りにし、人参と玉ねぎ・にんにくは薄切りにする。
3、 ポリ袋にb ) を合わせ、1のスペアリブを入れてよくもみ込み、続いてa ) の野菜を入れてよくもみ口を閉じ、そのまま冷蔵庫で一晩ねかせる。
4、 野菜を取り除いて耐熱皿に取り出し、蓋又はラップをして600wの電子レンジで1本について1分30秒の割合で加熱し、8割方火を通す( 4本で6分 )。続いて水を張った魚焼きグリルで表面に焦げ目がつくまで両面を強火で焼く( 4本で10分 )。
スペアリブの大きさや器具によっても差があるので、加熱時間は状態に合わせて加減する。器に盛り、野菜を添える。