サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

山いも入りさくさく素麺

2012-07-30 13:30:56 | Weblog


山いも入りさくさく素麺 ( 4人分 ) 491 kcal

材 料    分 量

そうめんつゆ 6人分
 
水         4カップ
みりん       1カップ
薄口醤油    1カップ
塩       小さじ1/4
削り鰹      20 g

つけつゆ 
 
 ごぼう      80 g
 人参       30 g
 鶏もも肉(皮無し)  60 g
 ごま油      大さじ1
 砂糖       大さじ1・1/2
 そうめんつゆ  3・1/2カップ
 水         1カップ

素麺         300 g
長いも        120 g
万能ねぎ・みょうが  適宜
しょうがの絞り汁  小さじ2
七味唐辛子     少々

作 り 方

 1、 そうめんつゆを作る。

① 鍋に水、みりん、薄口醤油、塩、削り鰹を全部入れて強火にかけて煮立てる。

② 煮立ったら弱火にして1~2分煮る。火を止めてアクを取る。冷めるまでそのままおき、削り鰹を下に沈ませる。冷めた汁を漉し、冷たく冷やす。

2、 つけつゆを作る。

① ごぼうを斜め薄切りにしてから細めの千切りにする。人参も千切りにする。
鶏もも肉は小さく切る。

② フライパンを温めごま油を入れ、先にごぼうを炒める。人参も加えしんなりしたら砂糖を加え、続いて水、そうめんつゆ、鶏もも肉を加えて煮立て、アクを取って火を止める。ボウルに冷水をはった中で粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

3、 素麺を作る。長いもをスライサーで細切りにする。素麺は表示どおりに茹で、冷水で洗って水気を切る。ボウルに長いもと素麺を入れて混ぜ合わせ、フォークで小さなサイズに丸めて器に盛り、薬味の万能ねぎとみょうがをのせる。

4、 食べる直前に冷やしたつけつゆにしょうがの絞り汁を加え器に盛り、七味唐辛子を振り入れる。      

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