なすとかぼちゃの冷製ポタージュ ( 4人分 ) 129 kcal
材 料 分 量
なす 200g
かぼちゃ 200g
玉ねぎ 80g
水 1カップ
コンソメスープの素 1個
塩 小さじ1/2
豆乳 300ml
塩・コショウ 各少々
生クリーム 小さじ4
パセリ 1枝
作 り 方
1、なすは皮をむき、3~4㎝長さに切る。皮をむいたかぼちゃは1㎝厚さに切り、 玉ねぎは薄切りにし耐熱ボウルに入れ、1カップの水とコンソメスープの素、塩を加えてラップ又は蓋をし600wの電子レンジで10分加熱する。
2、蓋を取り粗熱を取ってから、ミキサーで滑らかになるまで撹拌する。
3、冷蔵庫に入れて冷やし、その中へ冷えた豆乳を加えて混ぜ、不足する塩・コショウを加えて味を調える。
4、器に盛り、生クリームを回しか