はじめのいっぽ

宮古島移住奮闘記

7回目のレッスン

2007-10-22 22:44:36 | パン
前回、自分でおこしたレーズン酵母、
どーかなー。。

1度、カビみたいなモンが浮いててびっくり!
フタが割れてて雑菌が入った。。
液種をいれたときは割れてなかったから
発酵中にガスで割れちゃったみたい。
カビはキレイに取り除いて、消毒した容器に移し替えたケド。。

友達のはフタが上がってきたらしい。
恐るべし、発酵ガスの力

友達と比べてみると、三人三様の酵母液。
できあがりが楽しみー。


右から
フランスパン
パン・オ・ノア
黒糖セサミ
カンパーニュ

食べ比べても、三人三様の味。
自家製酵母は面白いねー。