7回目のレッスン 2007-10-22 22:44:36 | パン 前回、自分でおこしたレーズン酵母、 どーかなー。。 1度、カビみたいなモンが浮いててびっくり! フタが割れてて雑菌が入った。。 液種をいれたときは割れてなかったから 発酵中にガスで割れちゃったみたい。 カビはキレイに取り除いて、消毒した容器に移し替えたケド。。 友達のはフタが上がってきたらしい。 恐るべし、発酵ガスの力 友達と比べてみると、三人三様の酵母液。 できあがりが楽しみー。 右から フランスパン パン・オ・ノア 黒糖セサミ カンパーニュ 食べ比べても、三人三様の味。 自家製酵母は面白いねー。 #グルメ・クッキング « 6回目のレッスン | トップ | 8回目のレッスン »