はじめのいっぽ

宮古島移住奮闘記

ちびパンデビュー!

2007-06-07 13:18:26 | パン
こないだもらったチビ焼型を使ってみよう
シンプルに普通の山型食パンがいいかな。

今回は強力粉もいままでと違うのだ。
強力粉の中でも「最強力粉」。
その名もゴールデンヨット
なんて輝かしい名前。。
増粘剤が配合されてて、通常の強力粉よりもふっくらと焼きあがるらしい。
楽しみだねー。

なんだか2次発酵の膨らみがうれしい。
もちっとした表面がいいのよ。

1斤型と比べるとチビ型はちっちゃいねー。
ん?焼き具合にも違いがあるな。
どっちもキレイに焼けてるけど側面の焼きあがりが違う。
いつも1斤型はパンの耳っぽくないんだよね。
チビ型のほうがパンらしい焼き具合。
取った型にもパンかす付いてないもんねー。
ショートニングがちゃんと付いてないのかなぁ。。

食感はたしかにもっちり感があってイイ。

側面の焼きあがりが今後の課題だね。