ヘルシーえのきつくね
えのきと鶏ひき肉を同量使うことで大幅にカロリーダウンした上に
食感もしゃきしゃきして
食べ応えもぐーーんとアップした
美味しいつくねです。
シンプルな味わいなので生姜を効かせたたれをかけました。
鶏ひき肉 200g
えのき 200g
塩 2g
片栗粉 小匙1
海苔 適宜
ごま油 4g
おろした生姜 たっぷり
醤油 15g
酒 15g
えのきは1センチくらいに刻み、塩をふってよくまぜます。
そこに鶏ひき肉、片栗粉を混ぜてよくよくねります。
1個にまとまったら冷蔵庫でしばらく休ませてから
楕円形に成形し、
2センチ幅くらいに切った海苔をぐるっと巻きつけます。
フライパンでごま油を熱し焼きます。
焼きあがったら取り出して、
添えの野菜と一緒に盛り付けます。
焼きあがったフライパンに酒と醤油を入れて
アルコールが飛ぶように加熱し、火を止めたら生姜を加えて
つくねの上にかければ出来上がり
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