昨日も今日も明日も明後日も美味しいね!

毎日家族のために作る夕御飯。
ちょっと記録に残そうかな、と思います。

にらのコチュジャン和え

2008-05-29 11:50:57 | おつまみ


だんな様が大食いの友人からお土産に
『ジャガイモの焼酎』
なるものをもらってきました。

下さった相手の方は下戸なんですけどね。

一度、息子君も一緒にバイキングに行って、仲良くしてくださって
とても懐いてパパのひざに座った息子君が
片足をその方のひざの上に乗せていたことがある
という相手なんですが。

晩御飯にだんな様がそれを開けるというのでちょっと辛い和え物を作りました。
白いご飯にもあうと思うんですが、
子供の口には厳しいかなと思われる辛目の1品です。

にらの辛味和え

にら  1束
ちくわ  小さいもの2本

コチュジャン  小さじ1
醤油 小さじ1/2
砂糖 こさじ1/2
味醂 こさじ1/2
ごま油 こさじ1


にらはレンジでさっと加熱し、ちくわは熱湯を軽くかけてから
大きさをそろえて切ります。
にらは絞り過ぎない程度に水分をきっておきます。

あとは全部を和えるだけ。
3分もあれば出来そうな簡単な1品です。


 



最新の画像もっと見る