夏場大活躍した「茄子」もそろそろ我が家の食卓から姿を消す。名残を惜しみ、
素揚げの茄子に牛蒡味噌を掛けて偲ぶ。胡麻油で炒めた牛蒡は、生姜風味こっくり
甘い赤味噌だれに鄙びた温もりを与え、何処か懐かしさを覚える味。焼いた椎茸と
しめじは、カボス醤油おろしで和えて、一味唐辛子と青ネギを混ぜ込む。味噌汁は
豆腐とわかめ、うす揚げ。大根の首の付け根と人参の糠漬け。
素揚げの茄子に牛蒡味噌を掛けて偲ぶ。胡麻油で炒めた牛蒡は、生姜風味こっくり
甘い赤味噌だれに鄙びた温もりを与え、何処か懐かしさを覚える味。焼いた椎茸と
しめじは、カボス醤油おろしで和えて、一味唐辛子と青ネギを混ぜ込む。味噌汁は
豆腐とわかめ、うす揚げ。大根の首の付け根と人参の糠漬け。