この頃は筍をよく食す。やはり自前で茹でた筍は旨い。
今朝お隣りからもぎ立て茹でたばかりの筍をどっさり戴いた。甘い筍は鶏肉の旨みを加え、山蕗(石蕗でも美味しい)と合わせると相性抜群。自家栽培たっぷりの根三つ葉はさっと湯掻いて水気を切り、擂った胡麻、酒に醤油、芥子。隠し味に甘口麦味噌少々で調味。炙ったうす揚げと和える。久し振りの、浅蜊の味噌汁。
最近は黒豆入り玄米ご飯がお気に入り。梅干しを一個。胡瓜と若布の芯の糠漬けを。
今朝お隣りからもぎ立て茹でたばかりの筍をどっさり戴いた。甘い筍は鶏肉の旨みを加え、山蕗(石蕗でも美味しい)と合わせると相性抜群。自家栽培たっぷりの根三つ葉はさっと湯掻いて水気を切り、擂った胡麻、酒に醤油、芥子。隠し味に甘口麦味噌少々で調味。炙ったうす揚げと和える。久し振りの、浅蜊の味噌汁。
最近は黒豆入り玄米ご飯がお気に入り。梅干しを一個。胡瓜と若布の芯の糠漬けを。