擂り鉢に軽く炒って潰した胡桃、水切りした豆腐、椎茸の軸を入れ、酒、味醂、
白味噌、塩で調味し擂り混ぜる。鍋に移して煮詰め、冷ましてから片栗粉を加えて
練り上げる。椎茸の傘の裏に詰め、素揚げする。盛り付けに三つ葉を敷き、カボス
を添えた。かぼちゃとこんにゃく、スナックエンドウの炊き合わせ。味噌汁の具は
もやし、人参、ワカメ。大根間引き菜(前記事)の漬け物がいよいよ食卓へ。花鰹
を乗せ、七味唐辛子を振る。
和風の野菜料理を美味しく作ろうと思えば、精進、懐石、イタリアンのレシピが
とても参考になりますよ。
白味噌、塩で調味し擂り混ぜる。鍋に移して煮詰め、冷ましてから片栗粉を加えて
練り上げる。椎茸の傘の裏に詰め、素揚げする。盛り付けに三つ葉を敷き、カボス
を添えた。かぼちゃとこんにゃく、スナックエンドウの炊き合わせ。味噌汁の具は
もやし、人参、ワカメ。大根間引き菜(前記事)の漬け物がいよいよ食卓へ。花鰹
を乗せ、七味唐辛子を振る。
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