玄米を美味しく楽しむ

~新発想の玄米食ダイエット~

今日の食事 ~小豆かぼちゃ、レンコンのきんぴら

2005-09-03 23:01:54 | zaiz家玄米食定番献立
 昨晩飲み過ぎたので、本日はマクロ定番、内臓に優しい(腎臓が喜ぶ、らしい)
小豆かぼちゃです。昆布をひと切れ入れて煮るのが常道ですが、我が家は塩だけで
調味。全く素朴ながら、確かな小豆とかぼちゃの甘みが生きます。蓮根のきんぴら
と共に。うす揚げと回し切り(9月1日)の玉葱、ワカメの味噌汁。他にスイカの
皮浅漬け、きゅうりの古漬け、梅干し。
 秋からは「身体を温める」根菜たちの旬の時期に入ります。夏場に大活躍する、
果菜、枝豆等の瑞々しくカラフルな食卓風景と違って、土色の多い根菜中心の献立
は見た目地味になりがちですが、体調を整え健康を維持するにはもってこいです。

干し椎茸 ~生椎茸を天日干し

2005-09-03 22:57:17 | ※雑談/食の話題 ……
 丸形で肉厚「どんこ」は見場がよく、歯応え、コクとも十分でハレの料理に使い
たい。さて。日常生椎茸として使う分とは別に、国産の安い生椎茸(主に香信)を
買ってきて、十分乾燥するまで天日干しします。ビタミンD含有量が増え、風味も
ぐっと良くなるので、お勧めです。お試しください。