昨晩飲み過ぎたので、本日はマクロ定番、内臓に優しい(腎臓が喜ぶ、らしい)
小豆かぼちゃです。昆布をひと切れ入れて煮るのが常道ですが、我が家は塩だけで
調味。全く素朴ながら、確かな小豆とかぼちゃの甘みが生きます。蓮根のきんぴら
と共に。うす揚げと回し切り(9月1日)の玉葱、ワカメの味噌汁。他にスイカの
皮浅漬け、きゅうりの古漬け、梅干し。
秋からは「身体を温める」根菜たちの旬の時期に入ります。夏場に大活躍する、
果菜、枝豆等の瑞々しくカラフルな食卓風景と違って、土色の多い根菜中心の献立
は見た目地味になりがちですが、体調を整え健康を維持するにはもってこいです。
小豆かぼちゃです。昆布をひと切れ入れて煮るのが常道ですが、我が家は塩だけで
調味。全く素朴ながら、確かな小豆とかぼちゃの甘みが生きます。蓮根のきんぴら
と共に。うす揚げと回し切り(9月1日)の玉葱、ワカメの味噌汁。他にスイカの
皮浅漬け、きゅうりの古漬け、梅干し。
秋からは「身体を温める」根菜たちの旬の時期に入ります。夏場に大活躍する、
果菜、枝豆等の瑞々しくカラフルな食卓風景と違って、土色の多い根菜中心の献立
は見た目地味になりがちですが、体調を整え健康を維持するにはもってこいです。