里芋の味噌コロッケ、辣白菜、黒豆 2007-01-31 02:14:45 | zaiz家玄米食定番献立 1月30日夕食。昨年2月1日の献立と同じ「菜食コロッケ」と「ラーパーツァイ(辣白菜)」はこの時期何故か食べたくなる組み合わせ。コロッケの付け合わせには、軽めの黒胡麻マヨネーズドレッシングを掛けたレタスと胡瓜。ミニトマト。 炒り粉出汁と米味噌で(大根)千六本に青葱を散らした味噌汁。他に黒豆。沢庵とその葉茎。
リセット食 ~根菜五目煮、水菜とうす揚げ煮物、豆腐と占地の味噌汁 2007-01-29 20:55:04 | zaiz家玄米食定番献立 週明け「ケ(褻)」の食事に戻る。鰹と昆布の粉出汁を用いて蓮根、人参、牛蒡、戻した干し椎茸、蒟蒻、筍(水煮)の五目煮。鰹出汁で水菜とうす揚げの煮いたん。豆腐と占地、青葱の味噌汁は、米味噌に炒り粉出汁で。自家製の、沢庵と梅干し。 昆布粉を使うと食材が黒っぽくなるけれど、味は良く、出汁殻を出さず使い切ることができます。
昼食 《トマトラップス》~フムス&しめじ、チーズ&オニオン 2007-01-29 15:45:23 | 今日の献立[定番以外] 昨日のフムスが半分残っていたので昼食にトマトペーストを練り込んだラップスを焼く。大皿。下はフムス、オリーブ油で炒め塩胡椒した占地、斜め繊切り胡瓜、ミニトマトを花束(円錐)状に巻いて根元を水菜で縛った、お勧めのベジタリアンフード。上はカッテージチーズ、レタス、オニオンスライス、ミニトマトにリンゴ酢入り芥子マヨネーズを垂らし掛けたもの。 口直しに先日拵えた金柑の甘露煮。スープは大根と人参、若布に青葱を散らした野菜コンソメ。締めはシナモンを効かせた豆乳カプチーノ。
休日の昼食 《ピタ》~キョフテを乗せて、フムスを塗って 2007-01-28 16:32:45 | 今日の献立[定番以外] 中東の代表的なフラットブレッド「ピタ」を作る。クミン香るスパイシーなトルコの肉団子グリル「キョフテ」(ピタと食べるときはパン粉を入れないよう)と繊切りレタス、ミニトマト、胡瓜、玉葱を乗せた一枚はクミン入りヨーグルト・マヨネーズソースを付けて。具ごとピタを二つ折りにして頬張る。もう一枚はパプリカを振った「フムス」(写真左下;にんにくを入れて煮たひよこ豆に白胡麻ペースト、レモン汁、塩、オリーブ油を加えて擂り下ろし、ペースト状にしたもの)を塗って戴く。無農薬紅茶と一緒に。美味。 ファーストフードは手作りが一番。
プティ・サレと杏の煮込み、水菜のサラダ、ニューヨーク風ライ麦パン 2007-01-27 21:58:54 | 今日の献立[定番以外] 休日の夕食。一週間前新たに仕込んだプティ・サレ(豚バラの塩漬け肉;1月3日記事参照)は熱湯を潜らせて水分を拭ったあとローリエと黒胡椒粒を入れ、圧力釜で煮て柔らかくし、一気に冷やして固まった脂を取り除く。玉葱、人参、セロリと甘み付けに干し杏のほかレーズン少々を入れて30分ほどコトコト煮、黒胡椒で味を調える。盛り付けて再度黒胡椒を挽き、セルフィーユを飾る。プティ・サレから溶け出る熟れた塩味、干し杏とレーズンの自然な甘みが融和して優しい味わい。まさに至高の一品。お勧めです。 ざく切りの水菜、桂剥きから繊に切った大根、酒を振ってチンしたブナシメジ、戻した若布、ミニトマトを加えて混ぜ合わせる。黒胡麻マヨネーズ・ドレッシングで戴く。 ザワータイクから起こさずにドライイーストを使い、ヨーグルトを加えて作るニューヨーク風ライ麦パンは生地にキャラウェイシードを練り込み、仕上げに玉葱をトッピングして焼く。
ひよこ豆のコロッケ(ファラフェル)、金柑と大根のサラダ 2007-01-25 22:16:41 | zaiz家玄米食定番献立 ファラフェルはひよこ豆を使う中東のコロッケ。一晩水に浸してふやかしたあとフードプロセッサー(か、ミキサー&擂り鉢)で砕き、丸めて揚げる。今回は玉葱とカレー粉、イタリアンパセリとセルフィーユ、水、塩(⇒参考レシピ)で。白胡椒を挽き入れたヨーグルト・マヨネーズソースで戴く。付け合わせは水菜とルッコラ、ミニトマト。 スライスした生の金柑、短冊大根をフレンチドレッシングを合わせ、ディルを混ぜ込み、トッピングする。もやし、うす揚げ、若布を入れ、青葱を散らした麦味噌汁。自家製沢庵。ごちそうさま。 ご近所から無農薬の金柑を戴いた。早速、甘露煮を拵える。
あるある大事典 ~納豆食の顛末 2007-01-23 02:48:49 | ※雑談/食の話題 …… 1月7日放送『発掘!あるある大事典 ~納豆ダイエット』は許し難い捏造に塗(まみ)れていました。とはいえ納豆自体は身体に良い食品であり、一日2パックぐらい食べたところで健康を害する恐れはありません。 さて、我が家の結果と感想を。 平日は玄米菜食的、休日は自由(肉や魚介もOK)な食事を摂る、一日二食のゆるベジな私たちの場合、二人とも体重の変化は1kgに満たず、ほとんど効果は見られませんでした。しかし、普段、肉食中心の高カロリーな食生活をしている方が一日のうち2回の食事に各1パックずつ残さず食べることにするならば、自然に油脂の摂取量が減る、言い替えれば摂取カロリーが抑えられ、緩やかながら痩せてゆく可能性は高いと思います。 実践するにあたって難しかったのは「非加熱&粘りを出したまま」の納豆を使ったレシピのバリエーションを考えることで、今回の「納豆食二週間」はダイエットが目的と言うより納豆料理再考といった趣でした。普段から昼食(正午前後の一回目の食事)で週に3~4日、納豆を半パック程度「葱を乗せて芥子と醤油」で食べていますが、これが毎食各1パック食べるとなると飽きない味付けに工夫が必要になります。 納豆と相性が良い食材として(同類の)豆腐やうす揚げのほか、ナチュラルチーズ、ねばねば系(大和芋や長芋、モロヘイヤなど)がお勧めです。味付けは思いのほか塩が合い、柑橘か梅酢で酸味を加えると美味しい。卵や油との相性が良いので舌触りに滑らかさが欲しいときは隠し味にマヨネーズも有用ですね。
あるある大事典より ~納豆ダイエット二週間(10)最終日 2007-01-23 00:12:40 | ※雑談/食の話題 …… 写真は20日休日の夕食。前日ぐらいから「発掘あるある大事典!」捏造が露見し、テレビは大騒ぎでした。ひとまず我が家の納豆食も13日目(20日分)をもって最終回とすることにしました。次記事で「納豆事件」と「納豆ダイエット」について纏めてみます。 メインは干物の混ぜご飯。玄米は糯稷を入れて土鍋で炊く。ご飯に香ばしく焼いて骨を除いて身をほぐし醤油を振り掛けた「かます」、梅干しと大葉、炒った白胡麻を混ぜ合わせて出来上がり。納豆は充分粘りが出るまで混ぜたあと、沢庵漬けの「大根葉」を刻んでたっぷり乗せ、よく掻き混ぜて戴く。納豆の臭みが消え、少し酸味が加わって口飽きさせない食べ方。醤油を掛けても、そのまま塩味でも。お勧めです。他に舞茸と若布、小松菜間引き菜の赤だし。沢庵。
あるある大事典より ~納豆ダイエット二週間(9) 2007-01-19 21:52:24 | ※雑談/食の話題 …… 納豆食も12日目。期間満了まであと2日。 さて。納豆は細かく叩き、霰切り生姜、青葱を加えて醤油で調味し、しっかり混ぜて20分置く。長芋は擂り下ろし、梅酢と塩で味付けて山葵を効かせ、盛り付けたあと炙った焼き海苔を散らす。納豆ととろろを適当に混ぜながら、チンして素焼きしたブロッコリ、そのまま素焼きしたエリンギ、オリーブ油でソテーした櫛切り南瓜に搦めて戴く。お勧め。特に、梅酢入り塩山葵味のとろろは和食系の肴に利用することで自在な展開が可能です。 他に、絶品「湯掻き大根とうす揚げ、生椎茸」の煮物。蕎麦米の吸い物は手鞠麩を入れて菊菜をあしらい、吸い口に柚子皮を。自家製沢庵で〆。
あるある大事典より ~納豆ダイエット二週間(8) 2007-01-17 23:40:50 | ※雑談/食の話題 …… 本日の夕食は『発掘!あるある大事典』の納豆料理、『豆腐のステーキ・納豆トマトソース』。オリーブ油で両面焼いた木綿豆腐に、シンプルなトマトソース納豆混ぜを垂らし掛けたもの。我が家的には、葉物と共に、塩胡椒レモン味の糸引き納豆を付け合わせに仕立て、焼き豆腐はミルフィーユか。野菜のブロードを加えたトマトソースを掛けて戴きたいと思ったけれども。 他に、菊菜の胡麻和え。南瓜と舞茸、青葱の麦味噌汁。自家製沢庵漬け。
あるある大事典より ~納豆ダイエット二週間(7) 2007-01-16 23:33:49 | ※雑談/食の話題 …… 本日16日の夕食。今日の納豆は炒りたて擂りたての黒胡麻をたっぷり掛け、芥子あり葱なしで戴く。 正規の献立は小松菜とうす揚げの煮いたん。牛蒡と人参のきんぴらは一味を効かす。滑子と岩津葱の赤だし。先日漬け上がった自家製沢庵。
今日の夕食 ~プッタネスカ(娼婦風スパゲティ) 2007-01-14 23:31:49 | 今日の献立[定番以外] 14日、休日。アンチョビー、潰したホールトマト、ケイパーとブラックオリーブを加えたアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ。イタリアンパセリをあしらう。小松菜と若布入り野菜コンソメと一緒に。
あるある大事典より ~納豆ダイエット二週間(6) 2007-01-14 23:22:55 | ※雑談/食の話題 …… 1月14日休日、今日の夕食。前菜は納豆のカッテージチーズ和え。塩胡椒、レモン汁、オリーブ油にマヨネーズを少々。レモンの皮をトッピング。サラダ菜に包んで頬張る。美味。
あるある大事典より ~納豆ダイエット二週間(5) 2007-01-14 23:16:18 | ※雑談/食の話題 …… 1月13日休日の夕食。番組で紹介していた『納豆カナッペ』。大葉ではなくコリアンダーをトッピング。 (先週末に愉しんだ)プティ・サレの残りはスライスして一気冷凍しておき、それを使ってガリシア風・白インゲン豆の煮込み(スペイン料理)を拵える。自家製の全粒粉入りセサミブレッド(二人分)と一緒に戴く。
あるある大事典より ~納豆ダイエット二週間(4) 2007-01-14 23:03:50 | ※雑談/食の話題 …… 1月12日夕食。番組で紹介していたレシピ『納豆の揚げ包み』。 他に、北海道南瓜と三度豆の煮いたん。蕪葉茎の味噌汁。白菜の糠入り漬け。