今日の食事 ~飛竜頭の炊き合わせ、ワカメの酢味噌和え 2005-09-12 20:16:19 | zaiz家玄米食定番献立 飛竜頭は「がんもどき」の関西名だが、こちらの方が小振りで上品な感じだ。 人参、インゲンと炊く。酢味噌和えはワカメ、えのき茸、オクラで。炒めた大豆 もやし、炊き合わせで剥いた人参の皮を刻んだもの、椎茸、青ネギの味噌汁。 キャベツ芯の糠漬けと梅干し。
今日の食事 ~ジンギスカン 2005-09-12 00:00:09 | 今日の献立[定番以外] 11日の夕飯。休日は肉や魚を戴くこともある。1日二食だと、あれもこれもと 手当たり次第に食べてみる機会はなく、食事が一期一会の気持ちになる。 北海道みやげのジンギスカンは、モミダレに漬け込んであるラム肉。野菜、肉 の順にフライパンで焼き煮して皿に盛り付ける。獣肉のおかずの中でもジンギス カンは驚くほど玄米ご飯に合う。欧風スープにはワカメと椎茸、人参。大根の皮 と人参の糠漬け。