玄米を美味しく楽しむ

~新発想の玄米食ダイエット~

今日の食事 ~飛竜頭の炊き合わせ、ワカメの酢味噌和え

2005-09-12 20:16:19 | zaiz家玄米食定番献立
 飛竜頭は「がんもどき」の関西名だが、こちらの方が小振りで上品な感じだ。
人参、インゲンと炊く。酢味噌和えはワカメ、えのき茸、オクラで。炒めた大豆
もやし、炊き合わせで剥いた人参の皮を刻んだもの、椎茸、青ネギの味噌汁。
キャベツ芯の糠漬けと梅干し。

今日の食事 ~ジンギスカン

2005-09-12 00:00:09 | 今日の献立[定番以外]
 11日の夕飯。休日は肉や魚を戴くこともある。1日二食だと、あれもこれもと
手当たり次第に食べてみる機会はなく、食事が一期一会の気持ちになる。
 北海道みやげのジンギスカンは、モミダレに漬け込んであるラム肉。野菜、肉
の順にフライパンで焼き煮して皿に盛り付ける。獣肉のおかずの中でもジンギス
カンは驚くほど玄米ご飯に合う。欧風スープにはワカメと椎茸、人参。大根の皮
と人参の糠漬け。