玄米を美味しく楽しむ

~新発想の玄米食ダイエット~

今日の食事 ~トマトとカッテージチーズ、アンチョビーのパスタ

2005-09-25 20:43:19 | 今日の献立[定番以外]
 にんにくと赤唐辛子の風味をじっくりオリーブオイルへ移したあと、アンチョ
ビー、完熟イタリアントマトを加えてソースを作り、パスタを入れ、仕上げ間際
に自家製の乾燥オレガノ、カッテージチーズを混ぜ込んだスパゲッティーニ。
アーリオオーリオ系のトマトとアンチョビーのパスタを作るにあたり、両者の味
を融合させるべく、トマトと相性の良いハーブとチーズを活用。トッピングにも
カッテージチーズを。欧風スープには白葱葉身の繊切り、ワカメ、金胡麻をひと
ひねり。人参、レタス、ルッコラ、叩ききゅうりのサラダは、バルサミコ・マヨ
ネーズドレッシングで戴く。

 感動の美味です!お試しあれ。

今日の夕食用 ~カッテージ・チーズづくり

2005-09-25 20:40:13 | ※雑談/食の話題 ……
 電子レンジで牛乳を50~60度に温め、リンゴ酢を加えて5分置く(左上画像)。
分離しているのを確認したあと、晒しで漉す(右上)。水気が取れた状態(左下)。
晒しに入れたまま水洗いして酢の臭みを抜く。「きゅっ」と絞って出来上がり
(右下)。米酢でもOKですが、仄かに残るリンゴ香の素敵な、「リンゴ酢」が
一番のお勧め。これを夕食のパスタに使います。
 漉したときに残った汁(乳清)に蜂蜜を入れて冷やしておき、明朝、カスピ海
ヨーグルトを加えて飲む予定。