玄米を美味しく楽しむ

~新発想の玄米食ダイエット~

今日の食事 ~粟麩の田楽、白菜の煮浸し

2005-09-28 20:34:48 | zaiz家玄米食定番献立
 生麩は美味しい。玄米食に欠かせない食品のひとつ。田楽と揚げ浸しは我が家
の定番メニュー。そろそろ白菜が旬を迎える。煮浸しは人参、椎茸、椎茸の軸。
小口にした軸のコロコロした舌触りと旨味は、白菜にベストマッチです。豆腐と
茗荷、うす揚げの味噌汁。大根の皮ときゅうりの糠漬け。

 近頃になく、静謐な食事の佇まい。

定番のブランチ(秋) ~玄米ディッシュ、納豆汁

2005-09-28 18:25:41 | zaiz家玄米食定番献立
 我が家流の「七穀入り」玄米。大根間引き菜とおかかを混ぜ込み、醤油と七味
唐辛子で味付けしたお握りを。もう一つは梅干を入れ、黒胡麻を振った。今回の
納豆汁は赤だし。醤油ひと垂らし充分叩いて粘りを出した納豆に、葱と刻み海苔
を混ぜておく。汁が一煮立ちする直前に加えて、溶く。椀に移し、ひねりごまを
振って出来上がり。納豆の扱いに「ねっとり」するまで擂る、軽く包丁で叩く、
ほとんど豆のまま入れる等々人様々だが、いすれも旨い。納豆汁は「追いがつお」
ならぬ「追い大豆」。豆の味わいを重ねたボリューム感ある一椀だ。
 ディッシュのおかずは蓮根のきんぴら、スナックエンドウ、きゅうりと人参の
糠漬け。

 註:『今日のブランチ』を改題しました(10/1付)