旬の秋刀魚はやはり大根おろしとカボスで。今日は中秋の名月。別名「芋名月」
と呼ばれますので、衣かつぎ(小振りの里芋を皮付きのまま茹で、或いは蒸した
もの。塩か醤油で戴く)で祝いました。素朴に甘く、何とも美味。味噌汁の具は
キャベツ、しめじ、ワカメなどの海草。他に人参ときゅうりの糠漬け。
玄米にマグロや白身魚は合わないけれど、サバやイワシなど青背の魚、鯉など
の川魚、掌に収まる程度の小魚とは相性が良い。調理法で言えば、刺身をはじめ
とする生々したものはダメ。焼き魚や煮魚、佃煮にすると合う。この辺りを整理
すると面白い法則が見付かりそうです。
と呼ばれますので、衣かつぎ(小振りの里芋を皮付きのまま茹で、或いは蒸した
もの。塩か醤油で戴く)で祝いました。素朴に甘く、何とも美味。味噌汁の具は
キャベツ、しめじ、ワカメなどの海草。他に人参ときゅうりの糠漬け。
玄米にマグロや白身魚は合わないけれど、サバやイワシなど青背の魚、鯉など
の川魚、掌に収まる程度の小魚とは相性が良い。調理法で言えば、刺身をはじめ
とする生々したものはダメ。焼き魚や煮魚、佃煮にすると合う。この辺りを整理
すると面白い法則が見付かりそうです。