玄米を美味しく楽しむ

~新発想の玄米食ダイエット~

今日の食事 ~高野豆腐と椎茸の含め煮、つるむらさきの芥子醤油和え

2005-09-20 20:22:39 | zaiz家玄米食定番献立
 うちで干した椎茸(9月3日記事)を使い、滋味溢れる含め煮を。つるむらさき
は芥子醤油で和え、花鰹をたっぷりトッピング。かぼちゃとうす揚げ、青ネギの
味噌汁。人参と大根の皮の糠漬け、梅干し。
 ホウレン草やつるむらさきをお浸しにするときは、湯掻いて絞ったあと、割り
醤油で「醤油洗い」してから調味すると、臭みやぬめりが取れ、美味しく仕上が
ります。ご参考まで。