うちで干した椎茸(9月3日記事)を使い、滋味溢れる含め煮を。つるむらさき
は芥子醤油で和え、花鰹をたっぷりトッピング。かぼちゃとうす揚げ、青ネギの
味噌汁。人参と大根の皮の糠漬け、梅干し。
ホウレン草やつるむらさきをお浸しにするときは、湯掻いて絞ったあと、割り
醤油で「醤油洗い」してから調味すると、臭みやぬめりが取れ、美味しく仕上が
ります。ご参考まで。
は芥子醤油で和え、花鰹をたっぷりトッピング。かぼちゃとうす揚げ、青ネギの
味噌汁。人参と大根の皮の糠漬け、梅干し。
ホウレン草やつるむらさきをお浸しにするときは、湯掻いて絞ったあと、割り
醤油で「醤油洗い」してから調味すると、臭みやぬめりが取れ、美味しく仕上が
ります。ご参考まで。