小麦タンパク質(グルテン)を主成分とする麩は、大別して生麩、焼麩のほか、
全国各地に加工成形法の異なる独特な麩があり、それぞれ味わい深い。菜食的な
献立ではタンパク源に大豆製品や麩を多く利用するので、豆腐や麩の扱いと様々
な調理法は覚えておきたい。
今日は粟麩を揚げ煮で戴く。モロヘイヤと刻み納豆を混ぜ、韓国海苔を散らし、
カボス醤油を掛けた。カボチャと玉葱の味噌汁。玉葱はマクロお勧めの回し切り。
シャキシャキした食感が素敵だ。他に茄子の糠漬け。
※玉葱の回し切り…玉葱の中心を軸にして回しながら、放射状になるよう
端から薄く切る。
全国各地に加工成形法の異なる独特な麩があり、それぞれ味わい深い。菜食的な
献立ではタンパク源に大豆製品や麩を多く利用するので、豆腐や麩の扱いと様々
な調理法は覚えておきたい。
今日は粟麩を揚げ煮で戴く。モロヘイヤと刻み納豆を混ぜ、韓国海苔を散らし、
カボス醤油を掛けた。カボチャと玉葱の味噌汁。玉葱はマクロお勧めの回し切り。
シャキシャキした食感が素敵だ。他に茄子の糠漬け。
※玉葱の回し切り…玉葱の中心を軸にして回しながら、放射状になるよう
端から薄く切る。