玄米を美味しく楽しむ

~新発想の玄米食ダイエット~

今日の食事 ~粟麩の揚げ煮、モロヘイヤ納豆

2005-09-01 21:07:20 | zaiz家玄米食定番献立
 小麦タンパク質(グルテン)を主成分とする麩は、大別して生麩、焼麩のほか、
全国各地に加工成形法の異なる独特な麩があり、それぞれ味わい深い。菜食的な
献立ではタンパク源に大豆製品や麩を多く利用するので、豆腐や麩の扱いと様々
な調理法は覚えておきたい。
 今日は粟麩を揚げ煮で戴く。モロヘイヤと刻み納豆を混ぜ、韓国海苔を散らし、
カボス醤油を掛けた。カボチャと玉葱の味噌汁。玉葱はマクロお勧めの回し切り。
シャキシャキした食感が素敵だ。他に茄子の糠漬け。

 ※玉葱の回し切り…玉葱の中心を軸にして回しながら、放射状になるよう
  端から薄く切る。